21 октября 2008, 04:58

В Волгоградской области началось активное зарыбление водоемов

На территории Городищенского района Волгоградской области расположен обширный фонд запрудных водоемов общей площадью более 600 га. В настоящее время администрация региона финансирует зарыбление этих водоемов. Ожидается значительный экологический и коммерческий эффект.

По результатам комплексных мониторинговых исследований Волгоградским отделением ГосНИОРХ были определены 28 водоемов в Городищенском районе и четыре водоема в Волгограде, пригодных для рыборазведения и использования их для спортивного и любительского рыболовства.

"Эти водоемы, как правило, являются прудами балочного или руслового типа и не имеют никакого рыбохозяйственного значения", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Долидзе, директор Волгоградского отделения ФГНУ ГосНИОРХ.

Промысел рыбы в них, по словам Юрия Долидзе, никогда добывающими организациями не проводился. Основное назначение этих водоемов противоэрозионное, используются они чаще всего для орошения сельскохозяйственных угодий и приусадебных участков населения.

"В видовом составе ихтиофауны преобладают непромысловые, малоценные виды рыб, в основном это уклея, бычки, пескари, карась, окунь, реже щука, линь. Рыбопродуктивность прудов обычно низкая, не более 30 кг/га", - сообщил Юрий Долидзе. Зарыбление этих прудов ценными породами рыб и рыб-мелиорантов позволит улучшить экологическое состояние прудов. Это также повысит их ценность в глазах местных рыболовов-любителей.

Сергей Яковлев, заместитель директора ФГНУ ГосНИОРХ, так с научной точки зрения описал корреспонденту суть технологии: "Зарыбление прудов ценными, быстрорастущими видами, использующими свободные кормовые ниши, например белым амуром, потребляющим высшую водную растительность, белым толстолобиком, основной пищей которого являются мельчайшие водоросли, сазаном позволит увеличить выход рыбы с одного гектара площади на порядок, до 300 кг/га и выше. Вселяемые в водоем рыбы-мелиораторы окажут положительное влияние на экологическое состояние прудов, приведут к замедлению зарастанием жесткой водной растительностью, суменьшению "цветения" водоемов".

Сергей Яковлев заметил, что основными источниками подпитки водой таких прудов являются грунтовые воды и поверхностные стоки, поэтому ложе прудов отличаются заилением. С целью улучшения санитарного состояния воды и увеличения кормовой базы для рыб одновременно с зарыблением проводилось вселение штамма зеленой водоросли хлореллы. Всего в пруды внесено более пяти тонн суспензии хлореллы.

Частичное зарыбление прудов производилось осенью 2007 г., но основной объем работ по пересадке молоди будет выполнен в октябре 2008 года.

"Молодь будет завозиться из Светлоярского района Волгоградской области, прудов СПК "Ергененский", - отметил Юрий Долидзе. - Выпуск сеголетков в пруды будет проходить с 20 по 23 октября 2008 г. под контролем представителей администраций сельских поселений Городищенского района и сотрудников Волгоградского отделения ФГНУ ГосНИОРХ. Финансирование работ по зарыблению водоемов осуществляется за счет бюджета администрации Волгоградской области".

Напомним, что в июне 2008 года Волгоградская областная дума приняла закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Волгоградской области". Он направлен на регулирование отношений в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны водных биологических ресурсов и их рационального использования и воспроизводства.

Отметим, что Волгоградская область занимает второе место среди субъектов России по поддержке сферы товарного производства рыбы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей