21 октября 2008, 03:51

Власти Северной Осетии выразили благодарность участникам акции «Грушинский фестиваль — братской Осетии»

Вчера, 20 октября, группа депутатов парламента  Северной Осетии встретилась с участниками акции "Грушинский фестиваль - братской Осетии". В ходе встречи председатель законодательного органа  республики Лариса Хабицова поблагодарила исполнителей бардовской песни за поддержку народа, пережившего грузинскую агрессию.

В концертах, состоявшимся 18 октября в Цхинвале и 19 октября во Владикавказе, которые были посвящены признанию Россией Южной Осетии, выступили участники Грушинского фестиваля разных лет, и среди них не только российские артисты, но и представители стран ближнего зарубежья.

От имени главы республики и парламента Лариса Хабицова вручила гостям почетные грамоты и благодарственные письма с пожеланиями успехов на творческом поприще. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационно-аналитическом центре Парламента республики. По словам собеседника агентства, трагические события, связанные с вооруженной агрессией Грузии против Южной Осетии, предопределили появление новой страницы в истории проведения Грушинских фестивалей.

"Музыкальный фестиваль по традиции проходит  на живописной поляне, расположенной на берегу Мастрюковских озер в Самарской области, и в этом году впервые на этом месте открылся "Осетинский дворик", - отметили  в информационно-аналитическом центре. 

Напомним, что впервые участники Грушинского фестиваля приезжали в Северную Осетию в октябре прошлого года, и с благотворительным концертом они выступили во  Дворце культуры г. Беслан. Как и в прошлом году, так и в настоящее время Северо-Осетинский филиал "Росгосстраха" является одним из официальных партнеров по организации акции "Грушинский фестиваль - братской Осетии".

Директор филиала Святослав Касабиев считает, что прошедшие благотворительные концерты в двух республиках объединили российских бардов в желании выразить свое уважение братскому народу.

"Своими песнями они  поддержали  созидательный настрой людей, - сказал Святослав Касабиев. - Участники благотворительных концертов в Цхинвале и во Владикавказе привнесли на землю Осетии эту незабываемую, полную искренних песен и ярких впечатлений, атмосферу Грушинского фестиваля".

"Я думаю, что два дня, проведенные "грушинцами" в Южной и Северной Осетии, не только позволили укрепить отношения дружбы и сотрудничества между городами, но и преподнесли сюрпризы, в том числе приятные", - добавил он.

В ходе беседы "Кавказского узла" со слушателями концерта, состоявшегося во Владикавказе, выяснилось, что большая часть поклонников бардовской музыки - эти люди старше 40 лет. В зрительном зале было немного молодежи до 30 лет. 

"Я считаю, что Грушинский фестиваль - уникальное явление российской и мировой культуры, отражающее всю самобытность песенного бардовского творчества. На фестивале сохранена полицентрическая структура фестиваля, объединяющая самостоятельные концертные площадки-эстрады. Для меня, как зрителя, фестиваль стал  праздником песни и общения", - поделился впечатления один из опрошенных жителей Владикавказа  Юрий Албегов.

Житель столицы Северной Осетии Владимир Макаров признался, что является давним поклонником бардовской песни, и считает, что визитной карточкой фестивалей являются исполнители и атмосфера, которую они способны создать.

"Удалось собрать вместе интересных авторов и исполнителей, дать им возможность быть услышанными и послушать своих собратьев. Удалось открыть новые имена. Удалось создать неповторимую атмосферу добра и взаимопонимания. Удалось сделать так, чтобы на фестивале главенствующей стала  поэзия. При этом удалось гармонично "разряжать" атмосферу юмором, веселыми песнями, просто виртуозной гитарной музыкой", - привел свои аргументы горожанин.

Другая опрошенная домохозяйка Светлана Резанова впервые присутствовала на выступлениях "грушинцев" - по ее мнению, во Владикавказ приехали самые достойные продолжатели творчества Юрия Визбора, который воспел  Цей - самое живописное место в Северной Осетии:  "Я считаю, что Визбор - это всегда круто, потому, что его песни  "Поднимают к небесам...". Хотя многие пытаются внушить нам, молодым, что сейчас должно звучать совсем другое. Если это кому-то нужно, то, пожалуйста, ведь, "каждый выбирает для себя...". В музыке сейчас очень много направлений и различных фестивалей. Грушинский изначально был организован, как фестиваль бардовской песни, и то, что он вернулся к истокам, это - здорово!".

В  киноконцертном зале "Октябрь" не было равнодушных людей, и каждый исполнитель действительно заслужил овации, уважение публики и множество лестных слов, подчеркнул в свою очередь предприниматель Владимир Ивакин. "Зрители с большим интересом встречали выступления Вениамина Смехова, Юрия Лившица,  Ольги Качановой, Вадима Козлова,  Дмитрия Сухарева,  Альфреда Тальковского,  Александра Гейнц и Сергея Данилова, Вячеслава Ковалёва, Андрея Козловского, и других. Дуэт Петра Старцева и Ирины Вольдман так зажигал, что никто не смог остаться равнодушным", - отметил он.

"Концерт завершился, исполнители уехали, оставив после добрую память и надежду на очередную встречу", - заключил собеседник агентства.

Фестиваль авторской песни,  носящий имя Валерия Грушина, трагически погибшего при спасении детей, имеет сорокалетнюю историю. Благотворительные акции в двух республиках проводились совместно с организаторами Грушинского фестиваля -  это закрытое акционерное общество научно-производственная фирма "МЕТА" из Жигулевска, московская некоммерческая организация "Фонд "Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина", ООО АлРос",  творческое  объединение "Самарские барды" при активной поддержке правительств  Северной и Южной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей