21 октября 2008, 03:13

ФСБ России будет охранять границы Абхазии и Южной Осетии

Пограничная служба ФСБ России возьмет под охрану границы Абхазии и Южной Осетии.

Внесенные 19 октября президентом России Дмитрием Медведевым для ратификации в Госдуму договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией предусматривают помощь российских пограничников в охране границ этих республик.

Как только договоры будут ратифицированы, соглашения об охране границ российской ФСБ будут подписаны Москвой с Цхинвали и Сухуми, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на МИД России.

В МИД Грузии уже заявили, что подумают над механизмами реагирования на этот шаг, как только "империалистический план" Москвы будет осуществлен.

В то же время из зоны грузино-абхазского конфликта выведены все российские миротворцы.

"На железнодорожную станцию Красный Кряжок в Самарской области сегодня прибыл первый воинский эшелон с военнослужащими 15-й отдельной мотострелковой бригады округа, которые выполняли задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал помощник командующего Приволжско-Уральским военным округом полковник Константин Лазуткин.

"Это последнее миротворческое подразделение ВС России, выполнявшее задачи в зоне конфликта", - подчеркнул он. "В дальнейшем вместо миротворцев в зоне конфликта будут находиться военнослужащие российской военной базы", - цитирует слова помощника командующего агентство ИТАР-ТАСС.

Численность личного состава на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии, согласно договорам о дружбе и сотрудничестве, составит по 3800 человек в каждой республике.

Напомним, что по словам президента Грузии Михаил Саакашвили, высказанным на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

В то же время глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии. И на территории последней впредь будут находиться не миротворцы, а войска России.

Вчера, 20 октября, МИД Грузии обвинил российские СМИ в нагнетании антигрузинской истерии, что является "попыткой Москвы уклониться от выполнения обязательств в рамках соглашения Медведева - Саркози", сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что 17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Документы заключены сроком на десять лет с возможностью автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей