20 октября 2008, 23:21

Левитин: объем российских инвестиций в экономику Армении достиг $1,7 млрд.

Объем российских инвестиций в экономику Армении достиг 1.7 млрд. долларов США, годовой товарооборот между двумя странами может достичь 1 млрд. долларов. Об этом на пресс-конференции 20 октября, посвященной подведению итогов работы 10-го заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заявил российский сопредседатель межправительственной комиссии, министр транспорта Игорь Левитин.

Он выразил удовлетворение устойчивым ростом экономического сотрудничества между Россией и Арменией.

Особое место на пресс-конференции заняла тема возможного строительства на территории Армении, в частности в Сюникской области, граничащей с Ираном, нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Относительно проекта строительства, Левитин заявил, что строительство НПЗ, мощностью 5 млн. тонн в год является экономически невыгодным для инвесторов. Левитин пояснил, что проект невыгоден, в первую очередь, потому, что не решены вопросы рынков сбыта продукции.

Отметим, что идея строительства НПЗ принадлежит армянской стороне, впервые эта идея была предложена тогда еще президентом Армении Робертом Кочаряном президенту Путину в начале 2007 года. Тогда российская сторона пообещала обдумать предложение о строительстве НПЗ. Строительство НПЗ оценивалось в 1.7 млрд. долларов, а строительство инфраструктуры в 1 млрд. долларов США.

По итогам завершившегося 20 октября заседания был подписан протокол, включающий как текущие вопросы сотрудничества, так и перспективные задачи.

На заседании комиссии было отмечено, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя странами в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возрос на 13 процентов и составляет сегодня 536,5 млн. долларов. Россия является ведущим экономическим партнером Армении.

Игорь Левитин сообщил, что владелец одного из крупнейших промышленных предприятий радиоэлектронной отрасли Армении завода "Марс" в лице российского государства передал предприятие частной компании "Ситроникс". Компания уже направила правительству Армении бизнес-план по развитию предприятия.

По словам министра, представленный бизнес-план предусматривает создание необходимого технопарка, а также производство конкурентоспособной радиоэлектронной продукции. Министр выразил надежду, что армянская сторона одобрит предложенный российской компанией "Ситроникс" бизнес-план, который даст возможность выхода продукции "Марса" на мировые рынки.

Напомним, что предприятие "Марс" одно из пяти предприятий Армении, которое было передано российской стороне в 2001 году, согласно межправительственному договору "Имущество за долг", в счет погашения государственного долга Армении России на сумму в 108 млн. долларов. Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян назвал передачу в счет государственного долга армянских предприятий России ошибкой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Ереван прибыл президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В рамках визита состоится беседа тет-а-тет глав двух государств, после чего последуют переговоры в расширенном формате. По окончании переговоров будут подписаны различные документы о взаимном сотрудничестве. После этого Серж Саркисян и Дмитрий Медведев выступят с обобщающим заявлением по итогам переговоров и дадут пресс-конференцию.

По мнению члена правления партии "Республика" Сурена Суренянца, визит президента России в Армению связан с карабахской проблемой.

Напомним, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли 24 августа в Кремле, приняли совместное заявление глав государств. Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина также с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, свидетельством высочайшего уровня двусторонних армяно-российских отношений являются 170 межгосударственных и межправительственных соглашений, подписанных между Арменией и Россией.

Сегодня в Армении действуют более 1000 российских предприятий. С Арменией сотрудничают более 70 российских областей и республик.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии