20 октября 2008, 18:01

Грузинская сторона обвинила Южную Осетию в перекрытии водоснабжения

Южная Осетия  перекрыла питьевую воду десяти грузинским селам в зоне грузино-осетинского конфликта. По неофициальным данным, осетинская сторона просит за воду 50 тысяч рублей.

Отметим, что ранее Южная Осетия уже практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района.

По словам губернатора региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, осетинская сторона требует денег за воду, что губернатор расценивает как провокацию. Местная грузинская администрация не согласилась платить и намеревается в ближайшие дни пробурить новые скважины, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает азербайджанское новостное агентство "Day.Az", жители сел, расположенных вблизи перекрытого Ванатского водопровода, пока привозят воду из других сел и лесных родников.

Между тем, как сообщали корреспонденту "Кавказского узла", 22 и 23 октября в столице Абхазии гораде Сухуме планируется проведение круглого стола  "Форсированное социально-экономическое развитие регионов, находившихся в вынужденной экономической изоляции". Эта тема, по словам организаторов круглого стола, актуальна, поскольку "после распада СССР на политической карте мира появились территории с непризнанным международным статусом. Политическая изоляция данных регионов привела к колоссальным трудностям в развитии социально-экономической сферы".

Напомним, что ранее миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии.

Проведенный 17 июля мониторинг водовода, по которому поступает вода в Цхинвали, выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды, затем ситуация еще более ухудшилась.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии