20 октября 2008, 18:01

Грузинская сторона обвинила Южную Осетию в перекрытии водоснабжения

Южная Осетия  перекрыла питьевую воду десяти грузинским селам в зоне грузино-осетинского конфликта. По неофициальным данным, осетинская сторона просит за воду 50 тысяч рублей.

Отметим, что ранее Южная Осетия уже практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района.

По словам губернатора региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, осетинская сторона требует денег за воду, что губернатор расценивает как провокацию. Местная грузинская администрация не согласилась платить и намеревается в ближайшие дни пробурить новые скважины, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает азербайджанское новостное агентство "Day.Az", жители сел, расположенных вблизи перекрытого Ванатского водопровода, пока привозят воду из других сел и лесных родников.

Между тем, как сообщали корреспонденту "Кавказского узла", 22 и 23 октября в столице Абхазии гораде Сухуме планируется проведение круглого стола  "Форсированное социально-экономическое развитие регионов, находившихся в вынужденной экономической изоляции". Эта тема, по словам организаторов круглого стола, актуальна, поскольку "после распада СССР на политической карте мира появились территории с непризнанным международным статусом. Политическая изоляция данных регионов привела к колоссальным трудностям в развитии социально-экономической сферы".

Напомним, что ранее миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии.

Проведенный 17 июля мониторинг водовода, по которому поступает вода в Цхинвали, выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды, затем ситуация еще более ухудшилась.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей