20 октября 2008, 16:46

Расследование дела о крушении судов в Керченском проливе приостановлено

Следствие приостановило расследование дела о чрезвычайном происшествии в Керченском проливе, где 11 ноября прошлого года из-за сильнейшего шторма затонули несколько судов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильный шторм в ноябре 2007 года стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

Как сообщил сегодня исполняющий обязанности руководителя Южного следственного управления на транспорте СКП России Михаил Маркаров, расследование приостановлено в связи с тем, что не установлено местонахождение лица, привлекаемого к ответственности - капитана судна "Нахичевань", который числится пропавшим без вести, передает  РИА "Новости".

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. При этом экологи подчеркивают, что правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Между тем, как сообщает 20 октября ИА "Новый Регион", Керченскому проливу угрожает новое загрязнение нефтью. На острове Коса Тузла находится порядка 10 тысяч тонн мазутно-песчаной смеси, собранной на побережье после аварии судов в Керченском проливе в ноябре прошлого года, которая при ближайшем шторме может вымыться в пролив.

По информации Городского портала Керчи, специалисты фирмы «Эко-Центр» намерены завершить работу по утилизации нефтесмеси за 10 дней. Последний килограмм планируют превратить в порошок 1 ноября текущего года.

Ранее председатель Рескомприроды Крыма Евгений Бубнов обещал, что утилизация мазутно-песчаной смеси будет завершена до конца июля. В противном случае Рескомприроды намеревалось настаивать на вывозе собранной с побережья мазутно-песчаной смеси за пределы полуострова. До этого чиновники разного уровня обещали ликвидировать последствия катастрофы в Керченском проливе до начала курортного сезона.

Рескомприроды Крыма призывал журналистов не верить заявлениям экологов о возможном повторении экологического бедствия в Черном море в случае смыва с острова Тузла осевшего в песке мазута.

Напомним, 11 ноября 2007 года в 04.45 утра по московскому времени на рейдовой стоянке порта Кавказ в Керченском проливе из-за шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", в результате чего в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37 мск, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и они были спасены. Позже потерпел бедствие сухогруз "Нахичевань" (он тоже перевозил серу) и сухогруз "Ковель".

Из 11 членов экипажа сухогруза "Нахичевань" удалось спасти только трех человек, тела четырех были обнаружены позже, еще четверых, в том числе капитана, так и не удалось найти.

Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей