20 октября 2008, 15:55

В Ростовской области большинство студентов ЮФУ выступают за присвоение вузу имени Солженицына

В Ростове-на-Дону прошла  акция по сбору подписей в поддержку присвоения Южному федеральному университету (ЮФУ) имени Александра Исаевича Солженицына.  80 процентов опрошенных студентов и преподавателей ВУЗа выступили за присвоение университету имени великого писателя.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила  начальник штаба Ростовского регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" Екатерина Стенякина.

По словам Екатерины, результаты этого исследования таковы:  большинство опрошенных (таковых было свыше 700 человек) знают не только само имя этого человека, но и хорошо осведомлены о его заслугах перед обществом. К тому же Александр Исаевич учился в РГУ (ныне ЮФУ) на одном из факультетов (об этом знают лишь 36 процентов респондентов).

Результаты опроса показывают, что 80 процентов опрошенных - за присвоение университету имени А.И.Солженицына; 11,8 процентов ответили, что им все равно: 9,2 процента выступили против.

В ходе акции активистами "Молодой гвардии" было собрано около 500 подписей в поддержку данного предложения. Молодогвардейцы считают, говорит Екатерина Сенякина, что присвоение университету имени этого выдающегося человека было бы лучшей наградой Александру Исаевичу за все его труды.

Напомним, в начале месяца мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский.

Ранее сообщалось, что жители Ростова-на-Дону предложили создать музей Александра Солженицына. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска. Как известно, Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год.

После смерти писателя губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял решение о создании дома-музея Солженицына в Кисловодске, где семья писателя жила с 1921 по 1924 гг.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В октябре 1941-го Солженицын был мобилизован, по окончании офицерской школы в 1942 году попал на фронт. 9 февраля 1945 года он был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после этого писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году Солженицын с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"