20 октября 2008, 14:12

Международные эксперты проводят в Абхазии мониторинг ситуации с правами человека

В связи с обращением Председателя ОБСЕ к Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, в Абхазию направлена группа экспертов для оценки ситуации, связанной с правами человека в зонах конфликта, которая работает с 11 октября и завершит свою деятельность 25 октября.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Абхазии.
 
Сегодня в Сухуме состоялась встреча главы МИД Абхазии Сергея Шамбы с представителями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Флориан Азулай-Хоэнберг и Бялыком Павло.

В ходе встречи гости сообщили министру о том, что в результате мониторинга группа экспертов планирует провести ряд встреч с представителями государственных структур, национальных институтов по правам человека, международных и национальных неправительственных организаций.

Сергей Шамба рассказал представителям ОБСЕ об исторических
предпосылках возникновения грузино-абхазского конфликта, во многом, по его словам, обусловленного демографическими изменениями в Абхазии, послужившими основой для возникновения противоречий между коренным населением и переселенцами из Грузии, что в конечном итоге привело к открытому вооруженному противостоянию. 

При этом министр подробно остановился на проблеме возвращения беженцев, заявив о том, что абхазская сторона прилагала все усилия для успешного разрешения данного вопроса и практически завершила этот процесс в Гальском районе. Однако, как заявил Шамба, на данном этапе обсуждать возможность возвращения грузинских беженцев в другие районы Абхазии не представляется возможным, в условиях постоянной напряженности и конфронтации со стороны Грузии. 

В то же время было отмечено, что абхазская сторона не препятствует процессу возвращения беженцев в Гальский район и верхнюю часть Кодорского ущелья, вынужденных покинуть свои дома в результате недавних событий, спровоцированных Грузией.

Отметим, что в результате одностороннего возвращения грузинских беженцев, начатого властями Абхазии 1 марта 1999 года, в приграничный с Грузией район возвратилось до 55 тысяч беженцев.

В настоящее время, как сообщили в паспортно-визовой службе МВД Абхазии,  завершается техническая подготовка к приему документов для того, чтобы гальцы смогли получить абхазские национальные паспорта.

"Поскольку некоторые жители Гальского района имеют грузинское гражданство, им придется отказаться от него, если они хотят получить гражданство Абхазии. Закон о гражданстве Республики Абхазия предусматривает только двойное гражданство с Россией, но не с Грузией", - сказал начальник ПВС МВД Валерий Малия. 

Поэтому, по его словам, те, кто хотел бы получить гражданство Республики Абхазия, должны будут подать заявление об отказе от грузинского гражданства на имя президента Грузии. После документального подтверждения отсутствия иного гражданства они смогут подать документы на  абхазский  паспорт.

Отметим, что всего на сегодняшний день в Абхазии выдано более 114 тысяч  национальных паспортов гражданина Республики Абхазия. Среди них 58 282 абхаза, 26 587 армян, 14 947 русских, 5 136 грузин, 1769 абазин, 7748 других национальностей. Национальные паспорта получили  2 409 репатриантов.

15 октября, оглашая решение по иску Грузии к России, суд ООН в Гааге постановил, что обе стороны должны способствовать получению гуманитарной помощи населением Грузии, Южной Осетии и Абхазии. И Россия, и Грузия должны делать все для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев. Суд напомнил сторонам об обязанности соблюдать положение Международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей