20 октября 2008, 11:29

В Ростовской области идет разработка проектов получения электроэнергии из отходов

В Ростовской области ежегодно накапливается 4,5 млн. тонн органических отходов агропромышленного комплекса, которые могут стать сырьем для получения биогаза и производства электроэнергии. Об этом заявил генеральный директор Центра энергосбережения и инновационных технологий Ростовской области Анатолий Ковальчук.

"Точное количество накопленных в регионе отходов  неизвестно, - сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Ковальчук. - Использование биогазовых технологий может решить проблему утилизации этих отходов, а также позволит вырабатывать при сжигании биогаза электрическую и тепловую энергию без ущерба для экологии".

По словам Анатолия Ковальчука, для выбора наиболее эффективной технологии и оборудования Центр сейчас ведет переговоры с 388 зарубежными и 14 российскими фирмами.

"Мы проработали несколько проектов. Например, животноводческий комплекс "Русская свинина", где выращивается 100 тыс. голов свиней и производится 438 тыс. тонн отходов в год, при создании биогазовой установки  сможет получить в год 7,9 млн. кВтч электроэнергии, производить 46,1 тыс. Ккал тепловой энергии, а также более 43 тыс. тонн биоудобрений. Затраты на реализацию проекта составят около 500 млн. рублей, срок окупаемости -  чуть больше года", - сказал он.

Основной проблемой в реализации биогазовых проектов, по словам Ковальчука, является недостаток финансирования. "Наш Центр подписал соглашения с Национальной организацией поддержки проектов поглощения углеродов и Международным центром энергоэффективного развития, мы изучаем возможность получения средств за счет продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, - заявил Анатолий Ковальчук.- В ЮФО действуют несколько центров, занимающихся внедрением современных технологий получения энергии за счет возобновляемых источников. Мы предлагаем объединить наши усилия".

По оценкам специалистов, в Южном федеральном округе лучшие перспективы развития биогазовых технологий имеют Ростовская область и Краснодарский край. Сырьем для получения биогаза может служить навоз, куриный помет, пивная дробина, отходы мясопереработки, твердые бытовые отходы.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей