20 октября 2008, 06:29

Жители "оползневых зон" Ингушетии переедут в новые дома

Власти Ингушетии до конца года построят 500 индивидуальных жилых домов и четыре многоэтажных дома на 150 квартир для переселения из "оползневых зон" жителей Малгобекского района. Об этом заявил вице-премьер правительства республики Магомед Тумгоев.

Напомним, Ингушетия пострадала от землетрясения, которое прокатилось 11 октября по Северному Кавказу. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

В Ингушетии раненых и погибших в результате стихийного бедствия не было. "Но несколько школ и объекты, построенные еще в начале прошлого века, в 20-30-х годах, пострадали в городах Малгобек, Карабулак и в Сунженском районе Ингушетии в результате землетрясения", - сказал президент республики Мурат Зязиков на экстренном совещании в Магасе.

"Мы планируем сдать дома под ключ до конца 2008 года, в результате чего более 600 семей из оползневой зоны справят новоселье", - приводит слова Тумгоева газета "Ингушетия".

В рамках федеральных целевых программ жильем будут обеспечены также молодые семьи, специалисты, работающие в сельской местности, русскоязычное население, возвращающееся в республику, сообщает газета "Северный Кавказ" со ссылкой на пресс-службу правительства Ингушетии.

"С 2002 по 2007 годы, за счет всех источников финансирования, в республике построено 2488,7 тысяч квадратных метров жилья, благодаря чему удалось увеличить показатель общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя Ингушетии на 4,4 квадратных метра",- отметил вице-премьер.

По мнению Тумгоева, "сегодня Ингушетия является одним из самых динамично развивающихся регионов страны, и свидетельством тому являются значительные позитивные показатели во всех сферах и отраслях жизнедеятельности".

"Значительно улучшилось и благосостояние граждан", - добавил Тумгоев. Так, по словам вице-премьера, сумма доходов по налогам и сборам бюджета Ингушетии за восемь месяцев текущего года составила 662,3 миллиона рублей, что на 28,4% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом сумма государственного долга с 2002 года уменьшилась в 24,6 раза. "В начале текущего года эта сумма составляла 52,98 миллиона рублей, или 0,6% от доходов бюджета", - цитирует Тумгоева РИА Новости.

Отметим, что власти Ингушетии периодически рапортуют об успехах развития республики, а в феврале текущего года Мурат Зязиков был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, согласно указу, "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу.

Однако обстановку в Ингушетии давно нельзя назвать стабильной, что подтверждается как ежедневными нападениями на представителей органов власти и мирных жителей республики, нарушением прав населения, так и показателями социально-экономического развития республики, где самая дорогая в ЮФО потребительская корзина, а безработными являются почти 50 процентов населения.

Что касается стихийных бедствий, то, как уже сообщал "Кавказский узел", опасность их повторения постоянно присутствует в Ингушетии, где не раз сходили оползни. Так, оползневые процессы часто активизируются после продолжительных ливневых дождей. В 2003 году в Ингушетии в результате оползней  жилья лишились более 180 семей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии