19 октября 2008, 13:34

Назрань оцеплена милицией, несмотря на отмену митинга оппозиции

Митинг протеста против несправедливого, по мнению ингушской оппозиции, расследования убийства экс-владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, планировавшийся на 19 октября, отменен. Однако столица Ингушетии сегодня с утра полностью оцеплена силовыми структурами, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать нынешнего владельца сайта Макшарипа Аушева Марьям Джаниева.

По ее словам, руководство оргкомитета митинга приняло решение не проводить митинг в связи с тяжелым положением республики - нападениями на военнослужащих, совершенными накануне. "Мы хотели показать, что мы не враги России и не хотим обострять обстановку", - сказала Джаниева.

Марьям Джаниева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по поводу разгрома и стрельбы, учиненных в ее доме силовиками 17 октября, подана жалоба в Прокуратуру и заявление верховному прокурору Юрию Чайке. В дом был приглашен оценщик для оценки нанесенного ущерба.

Еще одно заявление направлено в Московскую Хельсинскую Группу. По словам Джаниевой, она опасается за жизнь своего сына Макшарипа Аушева, потому что "в ходе обыска силовики вели себя крайне дерзко".

"Сложилось впечатление, что намеками силовики давали понять, что могут расправиться с сыном", - рассказала женщина. В настоящее время телефон Макшарипа Аушева недоступен. Но, по словам Джаниевой, он ни от кого не скрывается, "поскольку это бесполезно".

По словам главного редактор портала Ингушетия.Org (бывший сайт Ингушетия.Ru) Розы Мальсаговой, в связи с тем, что ожидается силовой разгон митинга в Назрани, за которым, безусловно, последовали бы аресты, принято решение о переносе митинга в Москву, о его дате будет сообщено дополнительно.

"Давление, оказываемое на Макшарипа Аушева, беспреценденто по своей наглости. И можно ожидать любого поворота, вплоть до его "случайной смерти"", - заявила Мальсагова.

Вместе с тем, родственники Магомеда Евлоева продолжают добиваться справедливого расследования убийства, несмотря на то, что предполагаемый убийца Евлоева выпущен под подписку о невыезде, а преступление признано "убийством по неосторожности".

"От следствия было бы глупо ожидать какого-то другого исхода в той ситуации, в которой было совершено убийство", - сказала Роза Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла". 

"К следствию были изначально привлечены федеральные силы для того, чтобы сохранить "честь мундира", иной цели их участия я не вижу", - заявила  главный редактор сайта Ингушетия.Org.

"Никакого отношения к недавним нападениям на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов ни семья Евлоевых, ни портал Ингушетия.Ru не имеют, - заявила Мальсагова. - Нашей единственной задачей остается освещение ситуации в республике".
 
По словам Мальсаговой, находящейся сейчас во Франции, французские репортеры и МИД Франции постоянно отслеживают ход следствия по делу об убийстве Евлоева.

Адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил тот факт, что защита готовит дело об убийстве Евлоева для подачи в Страсбургский суд. По закону, жалоба в Страсбург может быть подана, если исчерпаны средства правосудия внутри страны, вплоть до Верховного суда. Однако на усмотрение заявителя он может изложить в жалобе обоснование того, почему осуществление правосудия в своей стране невозможно. В этом случае суд будет рассматривать обоснованность этих доводов и может принять их или отклонить.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей