19 октября 2008, 10:42

В Карачаево-Черкесии состоялось первое заседание нового кабинета министров

На первом заседании в новом составе кабинет министров Карачаево-Черкесии рассмотрел проект бюджета на 2009 год с учетом его дальнейшей доработки.

Исполняющий обязанности министра финансов Карачаево-Черкесии Ильяс Дураев, говоря о процессе формирования бюджета, отметил: "Правило, в соответствии с которым сформирован проект бюджета на будущий год - это  исполнение принятых обязательств и принятие новых только в пределах финансовых возможностей". Важнейшим же приоритетом бюджетной политики Дураев назвал его социальную направленность.

"Правительство Карачаево-Черкесии определило принцип обеспечения единства социально-экономическое и бюджетной политики, который предопределяет концентрацию бюджетной деятельности в направлениях социально-экономического развития республики, нуждающихся в поддержке за счет республиканских средств", - заявил Дураев.

Он так же назвал и основные параметры республиканского бюджета: доходы составят 8112315,1 тыс. рублей, расходы -  8332315,1 тыс. рублей. Таким образом, бюджет сформирован с дефицитом в 220 миллионов, что по его словам вполне допустимо бюджетным законодательством.

"Значительная часть расходов республиканского бюджета будет направлена на повышение жизненного уровня работников бюджетной сферы. Так, с 1 января 2009 года минимальный размер заработной платы составит 4330 рублей", - заявил исполняющий обязанности министра финансов Карачаево-Черкесии.

По его словам, в проекте республиканского бюджет на 2009 год предусмотрены и расходы на реализацию приоритетных национальных проектов.

Дураев так же сказал, что обсуждаемый проект республиканского бюджета является "очередным результатом компромиссов и совместной работы всех уровней органов исполнительной власти". При этом он уточнил, что не все финансовые позиции бюджета были тщательно выверены и согласованы.

В свою очередь, председатель правительства Карачаево-Черкесии Владимир Кайшев пообещал еще раз вернуться к проработке некоторых статей расходной части бюджета, но подчеркнул, что и самим главам нужно более тщательно работать над формированием собственной доходной части. Например, "усовершенствовать систему сбора налогов".

Правительство же Карачаево-Черкесии, по его словам, будет брать на себя обязательства, исходя из реальных возможностей доходной базы.

По официальной информации правительственного сайта, члены правительства Карачаево-Черкесии "приняли проект бюджета на 2009 год с учетом его дальнейшей доработки". Проект главного финансового документа республики будет передан в Народное Собрание Карачаево-Черкесии.

Мнения жителей республики и экспертов относительно работы нового правительства на данный момент различны.

"Что-то уж больно быстро у нас в республике все происходит, не успели новый состав правительства утвердить, как оно уже за бюджет взялись, хоть бы с ситуацией в своих ведомствах нормально ознакомились, не говоря уже обо всей республике. Как-то все это странно для меня", - говорит житель республики Марат Гашоков.

Жительница Карачаево-Черкесии Карина Джанибекова считает, что новое правительство работает нормально. "Мне кажется, что все правильно протекает. Ну, определили проект, пусть его народное собрание посмотрит да внесет изменения, если что не так. Депутаты-то люди не новые, да и состав, слава богу, не маленький, разберутся как-нибудь сами", - считает она.

"Я еще не ознакомился с новым проектом бюджета, и скорее всего с ним можно будет ознакомиться только после утверждения парламентом республики, только тогда можно сделать какой-то анализ и выводы по этому поводу. Пока могу только сказать, что не очень-то верится в то, что "бюджет сформирован с дефицитом"", - считает независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов.

Напомним, что 7 октября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев представил новый состав республиканского правительства. Тогда же Эбзеев заявил о том, что новое правительство приступает к полноценной деятельности. Но, говоря об оптимизации самой организации исполнительной власти в Карачаево-Черкесии, отметил, что  этот процесс еще не закончен и будет продолжаться.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей