19 октября 2008, 08:13

Фестиваль грузинской песни проходит в Гори

18 октября в городе Гори в Грузии открылся шестой благотворительный фестиваль "Чвенебуреби" ("Наши"). В нем принимают участие грузинские коллективы из разных стран Европы, США, Канады, Турции, России.

"После августовских событий в этом году мы не собирались проводить фестиваль, однако с нами связались наши соотечественники из многих стран мира и предложили приехать на собственные средства", - говорит президент оргкомитета Гиули Аласаниа.

Напомним, что ранее известный грузинский актер, народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе отменил из-за августовского военного конфликта России и Грузии свой юбилейный концерт в Кремле, перенеся выступление в Вильнюс, а также отказался от российского Ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле этого года.

Целью нынешнего фестиваля грузинских артистов в Гори является, по словам его организаторов, "выражение поддержки родине со стороны проживающих за пределами страны грузин", пишет  портал "Грузия Оn-line".

В департаменте прессы и информации МИД Грузии также сообщили, что целью фестиваля является восстановление и сохранение культурных связей с согражданами, живущими за границей, и популяризация грузинского многовекового фольклора, сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам представителя грузинской общины в Украине Акакия Якобашвили, этот концерт "призван хоть немного облегчить соотечественникам доставленную войной боль".

В этом году фестиваль "Чвенебуреби" - благотворительный, так как поступившие от него средства будут перечислены в фонд помощи пострадавшим от войны.

Отметим, что через Киев в Грузию добирался также и существующий при грузинской общине России ансамбль "Ломиси" под руководством Роина Конджариа.

Открытие "Чвенебуреби" состоялось в Гори под открытым небом, на том месте, которое больше всех пострадало от боевых действий.

Фестиваль проводит Ассоциация "Грузинская культура в Грузии и за ее пределами" при поддержке МИД, Министерства по делам беженцев и расселению, и аппарата госминистра Грузии по вопросам диаспор.

19 октября в МИД Грузии состоится прием для участников фестиваля от имени министра иностранных дел Грузии Екатерины Ткешелашвили. Завершится "Чвенебуреби" гала-концертом, который состоится 20 октября в тбилисском театре оперы и балета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей