19 октября 2008, 05:08

Красный крест оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в Чечне

18 октября Международный Комитет Красного Креста (МККК) в сотрудничестве с Чеченским отделением Российского Красного Креста (РКК) оказал помощь более 2700 семьям в трех селах Курчалоевского района и одном селе Гудермесского района Чечни. Эти села серьезно пострадали от землетрясения 11 октября.

В тот день по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

По информации Красного креста, через неделю после землетрясения многие сельские жители южных районов Чечни все еще не могут вернуться в поврежденные дома и находятся во временных жилищах. МККК в тесном сотрудничестве с РКК и по соглашению с чеченскими властями провел всестороннюю оценку потребностей жителей Ножай-Юртовского, Гудермесского, Курчалоевского и Веденского районов.

Пострадавшим передали брезентовые покрытия, одеяла, гигиенические наборы, кухонные наборы, свечи и канистры. "Надеемся, что это поможет удовлетворить основные потребности жертв землетрясения, которое произошло в районе, и так сильно пострадавшем за прошедшие годы", - сказал Лоран Берне, глава отделения МККК в Чечне.

Кроме того, 13 и 14 октября Красный крест, координируя свои действия с Министерством здравоохранения республики, предоставил три хирургических набора Центральным районным больницам в Гудермесе и Шали, а также Грозненской республиканской больнице №9. Каждый набор рассчитан на лечение 25 пациентов.

В настоящее время МККК проводит дополнительную оценку последствий землетрясения, уделяя основное внимание потребностям в водоснабжении и помощи пострадавшим медицинским учреждениям, говорится в релизе организации, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Бюджет МККК в Российской Федерации составляет 19 млн. долларов США. Из этой суммы 12 млн. выделяются на деятельность на Северном Кавказе. В Российской Федерации работают 20 иностранных и 260 местных сотрудников организации.

Как сообщал "Кавказский узел", землетрясение 11 октября в той или иной мере затронуло все районы Чеченской республики.

По данным местных властей, в результате его на территории республики повреждено 4124 жилых домах (треть из них разрушена полностью), 17 учреждений Минздрава, девять школ, восемь детских садов, семь мечетей, пять административных зданий, более 160 километров автомобильных дорог, 103,2 километра водопроводных линий, 30,6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста. Жертвами землетрясения стали 13 человек, еще более ста получили ранения и травмы.

По данным МЧС Чечни, наиболее пострадали от стихийного бедствия Курчалойский, Гудермесский и Шалинский районы республики.

Власти республики сообщили о выделении 500 миллионов рублей для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий землетрясения. Всего ущерб от землетрясения в Чечне оценивается в три миллиарда рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей