19 октября 2008, 04:33

В Ростовской области существует дефицит рабочих

Региональный заказ на подготовку специалистов, позволяющий сократить дефицит рабочих, действует в Ростовской области. В соответствии с ним в этом учебном году в регионе будут подготовлены 1625 сварщиков, 1480 поваров, 845 автослесарей, 690 продавцов, 645 трактористов.

В Ростове-на-Дону прошла XII областная конференция "Актуальные задачи современной региональной модели профессионального образования", организованная Министерством общего и профессионального образования Ростовской области. Участники, в частности, обсудили расширение участия работодателей в процессе подготовки будущих рабочих.

При этом работодатели совместно с учреждениями профобразования реализуют разные схемы сотрудничества. Например, завод "Ростсельмаш" создал Промышленно-образовательный комплекс, куда вошли школы, вуз и ростовский лицей №1. По словам директора этого лицея Семена Федяева, "в соответствии с подписанным договором лицей готов пересматривать свои учебные планы, исходя из потребностей производства, завод, свою очередь, обязуется принимать будущих специалистов на практику, предоставлять оборудование своего учебного центра, платить лучшим учащимся именные стипендии".

В Таганроге работает другая схема: 9 предприятий, в том числе Таганрогский металлуригический завод, платят по 10 тысяч рублей лицею №25 за каждого выпускника, проработавшего на предприятии не менее года. По словам директора этого лицея  Людмилы Прорервы, "большинство учащихся из малообеспеченных семей, немало детей рабочих. Но все чаще к нам приходят учиться и дети бизнесменов. Мальчики, как правило, идут в автомеханики, девочки - в бухгалтеры. По окончании лицея они собираются работать в компаниях своих родителей".

По мнению С. Федяева, работодатели готовы платить квалифицированным специалистам довольно высокие зарплаты, однако на завод молодежь идет неохотно, так как низок престиж рабочих специальностей: "Нам приходится убеждать родителей школьников, что в лицей идут не малолетние бандиты, что у нас можно бесплатно получить неплохое образование, не только начальное, но и среднее профессиональное. Например, в нашем лицее можно одновременно обучаться не одной, а сразу двум специальностям, параллельно получить права в автошколе. Кстати, в нашем лицее много лет работает драмтеатр".

По мнению специалистов, одним из серьезных препятствий для насыщения рынка дефицитными специальностями может стать демографический спад. По словам заместителя директора лицея №25 Антолия Контарева, "по региональному заказу в этом учебном году нам предлагали набрать 300 человек. Мы готовы. Но нет детей. В позапрошлом году мы выпустили 240 человек, в прошлом всего 160".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в этом учебном году школы Ростовской области ощутили острую нехватку учителей. Особенно в сельских школах. Чтобы изменить ситуацию, в июне 2007 года в Ростовской области утвердили программу развития педагогического образования. Она рассчитана на три года и главной ее задачей является обеспечение образовательных учреждений области специалистами различных профилей и направлений подготовки.

Для этого будет создана методика формирования регионального заказа на подготовку педкадров, разработан комплекс мер по реструктуризации сети педагогических образовательных учреждений с учетом тенденции развития образования и потребностей рынка труда. Планируется разработать механизм социального партнерства в трудоустройстве и закреплении выпускников педагогических колледжей и вузов, и систему мер по социальной поддержке студентов и молодых специалистов.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей