19 октября 2008, 00:32

В Волгоградской области началась борьба за чистую воду

В Волгоградской области жители городов Фролово, Котово, Ленинск и Калачевского района, а также засушливых районов Заволжья (Старополтавского и Палласовского) испытывают острую потребность в качественной питьевой воде. Решить проблему, по мнению местных властей и общественности, поможет федеральная программа "Чистая вода".

Ольга Краснова, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на недавно состоявшемся заседании была озвучена информация о новом национальном проекте "Чистая вода". По словам Красновой, в Москве уже разработана концепция этой федеральной программы. Ольга Краснова заверила корреспондента, что в Волгограде уже готовятся документы для участия в ней.

Заместитель главы Волгограда Андрей Руссов заявил журналистам, что волгоградская программа будет разработана до конца 2008 года. Стоимость ее составит около 36 млрд рублей. По словам чиновника в программе учтут потребности миллионного города в обновлении водопроводных сетей, необходимость модернизации и строительства водоочистных сооружений и многое другое.

"Городская программа станет частью областной и будет отправлена в Министерство регионального развития России", - сообщил Андрей Русов. По его словам, у Волгограда "есть все шансы получить федеральные средства для реализации ряда мероприятий, призванных значительно улучшить качество водопроводной воды, а значит, и здоровье горожан".

В то же время, 16 октября председатель областной думы, руководитель фракции "Единая Россия" Виталий Лихачев на пресс-конференции объявил о начале конкурса научных работ, посвященных экологической проблематике. Цель акции - выявление наиболее перспективных идей и разработок в области водопользования и очистки воды в рамках молодежной программы по поддержке проекта "Чистая вода".

Как пояснил Виталий Лихачев, проект "подразумевает целый комплекс мероприятий, призванных улучшить водоснабжение населения области качественной питьевой водой". Спикер областной думы перечислил основные направления исследований: строительство водозаборов и специальных водохранилищ питьевого назначения, обеспечение населения новейшими системами водоочистки, охрана водоемов - главных источников питьевой воды.

По словам Виталия Лихачева, в рамках проекта "Чистая вода" для Волгоградского региона предусмотрено 500 млн рублей. Средства будут выделяться на условиях софинансирования с регионом.

"Этот вопрос еще два месяца назад обсуждался с Борисом Грызловым, председателем высшего совета партии "Единая Россия" и спикером Государственной Думы, - отметил Виталий Викторович. - Главная задача, которая стоит перед муниципалитетами - это вовремя подготовить проектно-сметную документацию по каждому из объектов, только тогда можно будет заложить необходимые средства в областном бюджете и вместе с федерацией начать финансирование".

"Конкурс "Чистая вода" должен объединить самые лучшие научные разработки в области экологических исследований, применения высокоэффективных способов очистки питьевой воды. Это не просто пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, стремление привлечь внимание людей к проблеме качества воды, а реальная возможность применить инновационные разработки на практике и, в первую очередь, в Волгоградской области, где в рамках программы "Чистая вода" будет запланировано много мероприятий", - заявил журналистам спикер областной думы.

Сотрудники пресс-службы областной думы рассказали корреспонденту, что конкурс проводится региональным молодежным движением "Молодая Гвардия" при поддержке фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, Федерального агентства водных ресурсов и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Как заметил начальник Волгоградского регионального штаба всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России", Сергей Сидельников, "ставка сделана на студентов вузов - их творческий потенциал, любознательность, азарт, трудолюбие, стремление к новизне, желание проявить себя".

"Кстати, на базе политехнического университета уже создана экологическая экспедиция: ребята ездят по области, проводят мониторинги. Информация, которую они собирают, очень нужна специалистам", - рассказал начальник регионального штаба.

Спикер Волгоградской городской думы Ирина Карева в беседе с журналистами выразила надежду, что волгоградские студенты активно проявят себя, "ведь именно в вузах областного центра сосредоточен основной научный и творческих потенциал".

Первый этап конкурса научных работ завершится 20 декабря. Конкурсная комиссия определит трех победителей, которые поедут в Москву и будут презентовать свои работы перед учеными-экспертами. 20 марта в столице подведут итоги конкурса и наградят победителей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей