18 октября 2008, 23:46

Прокуратура Волгоградской области инициировала создание комиссии по борьбе с коррупцией

Более пяти тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией выявлено в Волгоградской области за 9 месяцев 2008 года. Прокуратура региона подготовила для рассмотрения региональных законодателей антикоррупционный законопроект и вышла с инициативой создать региональную Комиссию по противодействию коррупции.

"Законопроектом регламентируются основные принципы противодействия коррупции, меры по ее профилактике; определяется компетенция органов государственной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан в названной сфере правоотношений", - объяснила корреспонденту "Кавказского узла" суть законодательной инициативы Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Лидии Сергеевой, законопроект предусматривает создание в Волгоградской области постоянно действующего межведомственного совещательного органа - Комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области, в состав которой войдут представители областной Думы, должностные лица органов исполнительной власти области, представители  правоохранительных органов, общественности.

"Основными функциями комиссии должна стать выработка рекомендаций по профилактике и противодействию коррупции, а также организация, подготовка и утверждение ежегодного доклада о противодействии коррупции в Волгоградской области. Доклад предполагается доводить до сведения общественности через средства массовой информации", - сообщила Лидия Сергеева.

Одновременно с вышеуказанным проектом прокуратурой области в областную думу был направлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности.

Лидия Игоревна отметила, что этим законопроектом "предлагается установление нормы, определяющей административную ответственность (в виде штрафа) юридического лица в случаях, когда от его имени или в его интересах передается взятка или осуществляется коммерческий подкуп".

"Необходимость установления административной ответственности обусловлена тем, что в некоторых случаях взяткодатели действуют не только в своих личных интересах либо интересах иных граждан, а с целью получения выгод организацией, с которой они состоят в трудовых либо иных партнерских отношениях", - пояснила старший помощник прокурора области.

Принятие антикоррупционных законов Волгоградской области, по мнению прокуратуры, будет "реально способствовать повышению уровня борьбы с коррупцией, поднятию престижа государственной и муниципальной службы и повышению ответственности чиновников различных уровней власти".

В ходе проведенных прокурорами проверок в сфере борьбы с коррупцией было принесено 1223 протеста на противоречащие закону правовые акты органов власти, внесено 1451 представление, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 702 должностных лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 302 лица, предостережено о недопустимости нарушения закона 518 должностных лиц. В целях восстановления законности  в судебные органы направлено 232 заявления (иска). По результатам проведенных проверок прокурорами инициировано возбуждение 74 уголовных дел.

Всего правоохранительными органами Волгоградской области за 9 месяцев 2008 года было выявлено 630 преступлений, направленных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Возбуждено 264 уголовных дела о должностных преступлениях, в том числе 125 фактов получения взяток.

Напомним, что в ходе проверки нормативных правовых актов органов исполнительной власти Волгоградской области, изданных в период с 2006 по 2008 г., на предмет их коррупциогенности, прокуратура региона обнаружила шесть нормативных правовых актов, в которых содержались коррупциогенные факторы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей