18 октября 2008, 21:15

Испания поддержит Грузию во вступлении в НАТО

Испания поддержит Грузию в стремлении вступить в НАТО. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, прибывший с официальным визитом в Грузию.

После военного конфликта между Грузией и Россией стал активнее обсуждаться вопрос о принятии Грузии в НАТО. Официальные лица США, в частности, заявили, что теперь вступление Грузии в альянс является "более приоритетным, чем это было ранее".

Анхель Моратинос высказался в поддержку территориальной целостности Грузии и ее суверенитета, а также заявил о готовности Испании расширить экономическое сотрудничество с Грузией, сообщает агентство РБК. 

Мигель Анхель Моратинос в ходе визита встретился с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе и президентом Грузии Михаилом Саакашвили сообщает «Газета.ру».

Испания намерена открыть посольство в Грузии. Послом Испании в Грузии будет назначен Серванто Делатос. Серванто Делатос уже находится в Тбилиси для решения технических вопросов, пишет агентство "Новый Регион".

Отметим, что Испания станет председательствующей страной в ЕС с 2010 года. В настоящее время председательствующей в ЕС является Франция.

О том, что Грузия "обязательно станет членом НАТО", 18 сентября заявил и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также ранее заявила, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель, "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

В то же время, бывший канцлер Германии, глава совета акционеров концерна "Северный поток" (Nord Stream) Герхард Шредер предостерег НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и считает, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

Сама же Грузия активно стремится к членству в Североатлантическом альянсе. Так, в январе этого года 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей