18 октября 2008, 20:45

В Волгоградской области внедрена система раннего обнаружения гололедно-ветровых нагрузок

Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" в Жирновском районе Волгоградской области модернизировал линию электропередачи, подверженную активному гололедообразованию на проводах в зимний период. Была использована установка системы раннего обнаружения гололедно-ветровых нагрузок.

"Воздушная линия (ВЛ) 35 кВ "Алешники-Макаровская" - системообразующая для электроснабжения Жирновского района", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".  По его словам, в 2008 году филиал "Волгоградэнерго" построил резервную линию протяженностью более семи километров. 

Начальник Красноярского района электрических сетей производственного отделения "Камышинские электрические сети" филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" Виктор Дьяченко пояснил: "Фактически мы вдвое увеличили надежность, ведь теперь мы имеем полноценную резервную линию. В случае непредвиденных ситуаций мы переключаем нагрузку на вторую линию, устраняем неполадки на первой, а потребитель этого даже не ощущает".

Общая стоимость проведенной реконструкции составляет 15 млн рублей. Новая линия построена с учетом особых климатических условий Жирновского района. Для обнаружения на ранних стадиях гололедообразования на проводах на нескольких опорах были установлены посты телеизмерения. Специальные датчики, разработанные по инициативе и при участии специалистов "Камышинских электрических сетей", круглосуточно фиксируют образование гололедных отложений, а также температуру, скорость и направление ветра. Данные об уровне и характере нагрузок на провода в оn-line режиме передаются на диспетчерский пульт в Камышине. Благодаря системе телемеханики диспетчер прямо со своего рабочего места проводит плавку гололеда при помощи короткого замыкания.

Воздушная линия "Алешники-Макаровская" обеспечивает электроэнергией Алешниковское сельское поселение - это три села с населением более 1100 человек, две школы, больница, несколько фельдшерских пунктов и два дома культуры, а также несколько сельхозпредприятий.

"Мы занимаемся производством продукции растениеводства, и весь технологический процесс построен на потреблении электроэнергии. Поэтому важно и бесперебойное снабжение, и качество самой электроэнергии, и новая линия обеспечивает эти условия. Отрадно, что энергетики понимают свои задачи и решают их, внедряют технические новшества", - сказал председатель СПК "Стимул" Сергей Морозов.

В филиале ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" принято решение, что теперь любая реконструкция или строительство крупных линий в гололедоопасных районах будет производиться только с обязательной установкой системы раннего обнаружения гололедно-ветровых нагрузок.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что волгоградские энергетики заявили о полной готовности к зимним холодам. За восемь месяцев текущего года выполнено мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. на общую сумму 268,49 млн. рублей. 

Напомним, что в конце августа этого года филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" завершил реконструкцию подстанции (ПС) 110/35/6 киловольт (кВ) "Островная", от которой обеспечивается электроснабжение муниципальных очистных сооружений, перерабатывающих основные стоки Волгограда.

В 2007 году ОАО "Волгоградэнерго" обеспечило надежное электроснабжение очистных сооружений на острове Голодный в период максимального сброса воды с плотины Волжской ГЭС.

В 2005-2006 гг. "Волгоградэнерго" на левом берегу Волги провело берегоукрепительные работы в районе переходной опоры линии 110 кВ, от которой "запитана" подстанция "Островная".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости