18 октября 2008, 10:17

В Волгоградской области чиновники обвиняются в мошенничестве

Прокуратура Волгоградской области и сотрудники регионального ГУВД, реагируя на заявления о незаконных поборах с предпринимателей в Киквидзенском районе, организовали в районной администрации проверку. Выявлены факты мошенничества и превышения должностных полномочий. Возбуждено уголовное дело.

"В ходе проверки выяснилось, что в Киквидзенском районе действительно сформирована система поборов с предпринимателей, коммерческих организаций под видом оказания благотворительной помощи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна сообщила, что в конце 2005 года по инициативе главы районной администрации Киквидзенской районной Думой было принято постановление "О добровольных пожертвованиях на развитие учреждений социальной сферы и административных органов Киквидзенского муниципального района". 

"Этим постановлением руководителям коллективных хозяйств и главам крестьянских (фермерских) хозяйств было предложено принять участие во внесении  добровольных пожертвований на развитие учреждений социальной сферы и органов власти, - пояснила Сергеева. - Однако добровольность пожертвований на деле оказалась "обязаловкой".

Лидия Игоревна рассказала, что, используя постановление администрации в качестве формального повода, сотрудники районной администрации принуждали предпринимателей сдавать часть выращенного урожая семян подсолнечника в МУП "Возрождение" по установленной "таксе" с гектара земли. В случае несогласия безвозмездно передать сельхозпродукцию, требовали внесения денежных средств на счёт администрации района в эквивалентном соотношении.

"Опасаясь наступления негативных последствий в виде административного давления со стороны органов власти, предприниматели вынуждены были исполнять требования администрации, ежегодно передавая часть своего урожая, либо денежные средства по квитанциям, полученным из администрации", - сообщила Сергеева.
 
По ее словам, "пожертвования" в виде маслосемян подсолнечника по распоряжению администрации передавались в МУП "Возрождение". Контроль за их поступлением возлагался на председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствия администрации района.

Проверкой было установлено, что часть денежных средств, вырученных от продажи незаконно полученной сельхозпродукции, а также средств, поступивших  в качестве денежной "компенсации", обращалась в доход муниципалитета и расходовалась на вознаграждение муниципальных служащих, в т.ч. выплату премий. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество) и ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Расследование проводит следственная часть при ГСУ ГУВД области. Надзор за расследованием дела осуществляет областная прокуратура.

Напомним, что в июле Ворошиловский районный суд Волгограда признал замруководителя волгоградского областного филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Сергея Лавриненко виновным в получении взятки на сумму 2,5 млн рублей. Чиновник приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

В том же месяце суд Центрального района Волгограда признал виновным бывшего главу ГУВД Волгоградской области генерала Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Цукрук был приговорен к двум годам лишения свободы также условно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в мае прокуратура Камышинского района Волгоградской области привлекла шесть чиновников администрации Камышинского муниципального района к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей