18 октября 2008, 08:15

В Верховный суд Азербайджана подана жалоба осужденного редактора газеты "Толыши садо"

В Верховный суд Азербайджана направлена кассационная жалоба осужденного главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова. Об этом сообщил председатель Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Гилал Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле этого года Новрузали Мамедова политзаключенным признали Институт мира и демократии (ИМД) и Федерация правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА). По словам директора ИМД Лейлы Юнус, предъявленные Новрузали Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде.

Адвокат редактора Рамиз Мамедов подал жалобу в суд верховной инстанции на решение предварительного заседания Бакинского Апелляционного суда о непроведении судебного следствия, сообщает ANS-PRESS.

"В жалобе указывается на необходимость проведения судебного следствия. В связи с этим рассмотрение апелляционной жалобы Н.Мамедова перенесено на неопределенное время", - цитирует Гилала Мамедова агентство Day.Az.

Напомним, 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству". Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Как сообщили в суде, оба подсудимых признаны виновными по статье 274 УК (измена государству) и приговорены: Мамедов к 10 годам лишения свободы (без конфискации имущества), Гулиев - к 6 годам тюремного заключения (без конфискации имущества). Оба отбывают наказание в колонии строго режима.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "дело Мамедова носит сфабрикованный характер, и потому судебный процесс был закрытым".

По его мнению, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права". Как считает Х. Мамедов, суд не доказал вину Новрузали Мамедова.

В июле этого года был задержан младший сын осужденного Эмиль Мамедов. Ему было предъявлено обвинение по статье 234.1 УК (хранение и использование наркотиков). Его освободили только 7 октября.

Как считает директор ИМД Лейла Юнус, этот арест связан со стремлением властей заставить Н.Мамедова отказаться от подачи апелляционной и кассационной жалоб, чтобы дело не дошло до Европейского суда по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей