18 октября 2008, 00:18

В Кабардино-Балкарии готовятся к празднованию 70-летия Парламента республики

21 октября в Кабардино-Балкарии начнутся праздничные мероприятия в честь 70-летия  республиканского законодательного органа. О том, что планируется в честь этой даты,  рассказал председатель парламента КБР Ильяс Бечелов на заседании оргкомитета по празднованию юбилея, передает корреспондент "Кавказского узла".

Чествование депутатов разных созывов и  работников  аппарата парламента,  вручение им наград состоится 21 октября в 12.00. А в 14.00 в Музыкальном театре состоится  торжественное заседание Молодежной палаты Парламента, а также концерт звезд эстрады и команд КВН.

24 октября в 11.00 в здании Парламента откроется галерея портретов руководителей законодательного органа КБР. В 12.00 на пересечении проспекта Ленина и улицы Балкарской в Нальчике состоится закладка "Парламентской аллеи" из семидесяти шаровидных кленов. В 14.30 в Государственном концертном зале можно будет посетить фотовыставку "70-летие высшего законодательного органа КБР". Там же в 15.00 пройдет торжественное заседание и праздничный концерт. Завершится все фейерверком в 18.00
 
25 октября в 10.30 от здания Парламента стартует забег спортсменов и учащихся в честь юбилейной даты, а в 13.00 на республиканском ипподроме состоятся скачки на Кубок Парламента и Кубок Эльбруса.

Как сообщил Ильяс Бечелов, на торжества ожидается прибытие гостей из соседних регионов: Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Калмыкии, Чечни, Ингушетии, Абхазии.

По словам  Ильяса Бечелова, мероприятия, посвященные юбилейной дате, начались  еще в мае. Так, на базе Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований прошла научно-практическая конференция "Парламентаризм в КБР", в школах прошли открытые уроки и классные часы на тему "История, опыт, итоги деятельности высшего законодательного органа Кабардино-Балкарской Республики" с участием депутатов Парламента и муниципальных образований.

Юбилейной дате был посвящен и республиканский этап Всероссийского конкурса молодежи на лучшую работу "Моя законодательная инициатива", лауреатами которого стали 18 учащихся КБР. Состоялся ряд республиканских конкурсов. В населенных пунктах проведены спортивные соревнования. В Приэльбрусье прошли состязания по скоростному восхождению на высочайшую вершину Европы.

"Юбилейная дата широко отражена в материалах республиканских и межрегиональных изданий, на телевидении подготовлен цикл передач с участием ветеранов Парламента", -  сказал Ильяс Бечелов.

Парламентом, КБИГИ и Архивной службой республики собран обширный материал и фотодокументы, посвященные деятельности высшего законодательного органа с 1938 по 2008 годы, которые вошли в сборник "Высота, достойная республики".

К юбилею приурочено издание в двух томах "Сборника нормативных документов для органов местного самоуправления" и сборника "Действующие законы КБР. Обзорный комментарий". Проведены Дни открытых дверей в Парламенте КБР для школьников и студентов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 26 июня парламент Кабардино-Балкарии принял закон "О выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики", согласно которому выборы в новый состав республиканского парламента пройдут по партийным спискам.

24 апреля парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в Конституцию республики, согласно которым число депутатов четвертого созыва законодательного органа Кабардино-Балкарии будет сокращено со 110 до 72.

Срок полномочий нынешнего состава парламента республики истекает в декабре 2008 года. Выборы в новый состав парламента, скорее всего, состоятся в марте 2009 года.

Напомним, что 7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые избран однопалатный парламент. Из 110 депутатов избраны 109, в одном из 55 одномандатных округов выборы не состоялись ввиду отсутствия альтернативы.

В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 были избраны по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей