17 октября 2008, 16:55

Американский эсминец пока не смог войти в порт Грузии Поти из-за шторма

Ракетный эсминец ВМС США Barry прибыл сегодня в акваторию грузинского порта Поти, но из-за сильного шторма не смог войти в порт и бросил якорь на рейде, об этом сообщили журналистам представители Службы береговой охраны Грузии (СБОГ).

Как уже сообщал "Кавказский узел", после окончания активных боевых действий в Южной Осетии США и НАТО направляли в Черное море военные корабли, которые доставляли в Грузию гуманитарную помощь. Российские военные высказывали подозрения, что под видом доставки гуманитарных грузов корабли НАТО поставляют оружие и ведут разведку.

Сегодня же сообщалось, что прибывший эсминец относится к классу Arleigh Burke и является четвертым кораблем ВМФ США, носящим имя Джона Барри.

Как ранее сообщало посольство США в Грузии, в 13:00 официальные лица Грузии и жители Поти планировали встретить экипаж корабля в порту. Совместно с мэрией Поти сегодня было запланировано несколько общественных акций по улучшению внешнего вида города.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", в посольстве США особо подчеркнули, что "визит эсминца Barry в порт Поти носит плановый характер" и указали на то, что "такие дружественные визиты в Грузию (в порты Поти и Батуми) американские военные корабли совершают ежегодно один - два раза в год начиная с 2001 года".

В рамках трехдневного визита эсминца запланирована встреча американской делегации с заместителем начальника Пограничной полиции Грузии, директором департамента береговой охраны вице-адмиралом Давидом Гулуа. Встреча состоится 19 октября, сообщают "Новости - Грузия".

По информации "Русской службы новостей", эсминец покинет территориальные воды Грузии 20 октября.

Напомним, что 27 августа к пирсу морского порта столицы Абхазии Сухума подошли два российских боевых катера "Ивановец" и "Молния". По словам вице-адмирала, командира новороссийской морской базы Сергей Меняйло, группа боевых кораблей вошла в территориальные воды Абхазии с целью поддержания мира и стабильности.

Черноморский флот РФ тогда же одновременно приступил к выполнению задачи по слежению за наращиванием группировки ВМС НАТО, которая находится в Черном море, сообщил замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын. "В условиях наращивания в Черном море группировки военно-морских сил НАТО флот приступил к слежению за ее действиями", - сказал он.

Недавно завершились учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

31 июля в Грузии на военной базе в Вазиани в 25 км от Тбилиси завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей