17 октября 2008, 16:55

Американский эсминец пока не смог войти в порт Грузии Поти из-за шторма

Ракетный эсминец ВМС США Barry прибыл сегодня в акваторию грузинского порта Поти, но из-за сильного шторма не смог войти в порт и бросил якорь на рейде, об этом сообщили журналистам представители Службы береговой охраны Грузии (СБОГ).

Как уже сообщал "Кавказский узел", после окончания активных боевых действий в Южной Осетии США и НАТО направляли в Черное море военные корабли, которые доставляли в Грузию гуманитарную помощь. Российские военные высказывали подозрения, что под видом доставки гуманитарных грузов корабли НАТО поставляют оружие и ведут разведку.

Сегодня же сообщалось, что прибывший эсминец относится к классу Arleigh Burke и является четвертым кораблем ВМФ США, носящим имя Джона Барри.

Как ранее сообщало посольство США в Грузии, в 13:00 официальные лица Грузии и жители Поти планировали встретить экипаж корабля в порту. Совместно с мэрией Поти сегодня было запланировано несколько общественных акций по улучшению внешнего вида города.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", в посольстве США особо подчеркнули, что "визит эсминца Barry в порт Поти носит плановый характер" и указали на то, что "такие дружественные визиты в Грузию (в порты Поти и Батуми) американские военные корабли совершают ежегодно один - два раза в год начиная с 2001 года".

В рамках трехдневного визита эсминца запланирована встреча американской делегации с заместителем начальника Пограничной полиции Грузии, директором департамента береговой охраны вице-адмиралом Давидом Гулуа. Встреча состоится 19 октября, сообщают "Новости - Грузия".

По информации "Русской службы новостей", эсминец покинет территориальные воды Грузии 20 октября.

Напомним, что 27 августа к пирсу морского порта столицы Абхазии Сухума подошли два российских боевых катера "Ивановец" и "Молния". По словам вице-адмирала, командира новороссийской морской базы Сергей Меняйло, группа боевых кораблей вошла в территориальные воды Абхазии с целью поддержания мира и стабильности.

Черноморский флот РФ тогда же одновременно приступил к выполнению задачи по слежению за наращиванием группировки ВМС НАТО, которая находится в Черном море, сообщил замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын. "В условиях наращивания в Черном море группировки военно-морских сил НАТО флот приступил к слежению за ее действиями", - сказал он.

Недавно завершились учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

31 июля в Грузии на военной базе в Вазиани в 25 км от Тбилиси завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

14 апреля закончились совместные учения ВМС Турции и Грузии в акватории Батуми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей