17 октября 2008, 16:51

"Институт проблем молодежи" Кабардино-Балкарии исследовал социальное самочувствие молодых

Общественный "Институт проблем молодежи" Кабардино-Балкарии провел исследования на тему "Какие проблемы волнуют молодежь республики", и пришел к выводам, что проблемы различных молодежных групп неодинаковы по своей сути и, следовательно, требуется разное их решение. Об итогах исследования рассказал на заседании Общественно-консультативного совета при президенте республике директор Института Залим Шебзухов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению Шебзухова, молодежь - неоднородная общность, поскольку нет в современном обществе единого социального пространства. "Следует разделять молодежь сельскую и городскую, вузовскую и невузовскую, рабочую и безработную, молодых предпринимателей и наемных работников и т.д.", - отмечает эксперт.

Результаты проведенного опроса показали, что среди проблем, которые доставляют им наибольшее беспокойство, молодые люди на первое место ставят – деньги (44% опрошенных), здоровье (37%), возможность получения образования или повышения квалификации (24%), карьеру (15%), возможности для отдыха и развлечений (14%) .

Сам эксперт выделил следующие характерные молодежные проблемы. Первая - неспособность молодых людей адаптироваться к изменившейся социальной среде. "Традиционным способам адаптации молодежь сегодня мало кто обучает, поскольку преемственность поколений трансформирована настолько, что старшее поколение не воспринимается молодыми людьми как образ для подражания",- пояснил он.

Вторая проблема - отсутствие положительных навыков общения, и третья - социальное неравенство в молодежной среде.

По мнению эксперта, ситуацию усугубляет отсутствие системы ценностей, которая позволяла бы молодым людям адекватно реагировать на обширный и разнообразный информационный поток, создаваемый электронными СМИ и Интернетом, а также  патернализм, который молодым людям прививают в большинстве случаев сами родители.

"Для общества представляет угрозу как низкий уровень толерантности в молодежной среде, так и низкий уровень гражданственности, не позволяющий адекватно и системно воспринимать вызовы современности", - говорит эксперт, отмечая также завышенные статусные и материальные амбиции молодых людей, желание получить все и сразу.

"Молодежь не видит себя и своего места в будущем республики", - таков, по словам Шебзухова, один из выводов исследования.

В качестве возможных негативных последствий данных проблем, эксперт называет два варианта реакции молодых.

Первая – активная реакция, которая выражается в молодежной преступности, как желании отомстить, в религиозном экстремизме (как поиск новых ценностей в религии, способных быстро все вокруг изменить), в национализме (способ обвинить других в своих неуспехах).

Вторая – пассивная реакция. Эксперт называет ее маргинальным поведением – это попытка уйти от решения проблем путем употребления наркотиков и алкоголя.

Эксперт привел высказывания двух анкетируемых.

Пример активной реакции: "Главная проблема молодежи -  это время, в которое мы живем. Мы стараемся приспособиться, кто как может, к этому сумасшедшему миру, сумасшедшему ритму жизни.... каждый ищет свои способы и крутится, как может, а старшее поколение смотрит на нас и постоянно ругает и отчитывает за то, что мы не такие, как они, за то, что у нас другие ценности, другой язык, другая культура. Нам не повезло, что мы родились и живем в эпоху перемен, а все старшие жили в государстве, которое называлось Союзом".

Пример пассивной реакции: "Проблема молодежи в том, что она не знает, что делать со свалившейся на нее свободой. Поэтому каждый индивидуум прожигает свою жизнь первым попавшимся способом. Отмазку каждый выбирает ту, которая ему удобней - недостаток воспитания, мозгов, смысла жизни или время перемен".

В качестве одного из способов решения проблемы эксперт предложил повышение престижа средних специальных учебных заведений, что, по его мнению, позволило бы через несколько лет решить не только проблему недостатка кадров среднего персонала в республике, но и не дать возможности большой части молодежи пополнить ряды армии пассивных маргиналов.

Одним из механизмов решения молодежных  проблемы, по мнению Шебзухова, могла бы стать широкомасштабная социальная реклама в СМИ и пропаганда в обществе системы ценностей (духовных, нравственных, культурных) и культуры межнационального общежития. А также реализация образовательных проектов в области гражданского просвещения наиболее активной части молодежи, людей, работающих с молодежью, и лидеров общественного мнения.

Напомним, что заседание Общественно-консультативного совета при президенте КБР, на котором были приведены данные исследования, было посвящено ходу реализации государственной молодежной политики в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в августе в Кабардино-Балкарии проходил конкурс среди муниципалитетов по работе с молодежью с целью повышения качества и эффективности работы муниципальных образований с молодежью и поддержкой лучших из них.

с 1 по 10 августа в Кабардино-Балкарии на базе Кабардино-Балкарского государственного университета прошел первый Фестиваль молодежного творчества СНГ "Содружество талантов-2008".

Все эти мероприятия особенно важны в республике, где вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ, так как главной причиной радикализма в молодежной среде является незанятость и невостребованность в сфере общественной жизни. Именно к такому выводу пришли участники слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России, которые прошли в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике в мае текущего года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей