17 октября 2008, 14:34

В Кабардино-Балкарии заявляют о строительстве кожевенного завода европейского уровня

В Кабардино-Балкарии будут построены кожевенный и стекольный завод, а также расширено производство на ликеро-водочном заводе города Прохладного. Об этом речь шла на заседании инвестиционного совета при Президенте Кабардино-Балкарии.

Представляя проект кожевенного завода, руководитель ООО "Кариста" Владимир Смышляев сообщил, что "строительство предполагается вести на базе заброшенного завода в Чегеме. В инвестиционный проект входит достройка основного цеха, капремонт сырьевого склада, котельной, столовой".

Отвечая на вопрос об экологии, Владимир Смышляев ответил, что проект составлялся с учетом всех необходимых экологических требований.

"Современные технологии использования химических препаратов в изготовлении кожи шагнули вперед, - добавил он. - Вредных выбросов в производстве вообще не будет. Уделено внимание очистке воздуха в помещениях, будет построен коллектор для очистки использованной воды".

Необходимый объем инвестиций составляет 200,2 млн. рублей. Срок реализации - 5 8 месяцев.

Авторы идеи попросили руководство КБР в содействии в привлечении кредита в размере 100 млн. рублей.

Заместитель директора ООО "Велес" из г. Прохладного Аскер Хажироков сообщил, что расширение производства на ликеро-водочном заводе подразумевает выпуск двух новых видов продукции - вина и шампанского. Первого планируется выпускать 2 млн. бутылок в месяц, второго - 1 млн. Производство водки составит 2,5 млн. бутылок в месяц.

Реализация проекта позволит создать всего 200 рабочих мест. 73 места уже созданы. Заработная плата на заводе составляет в среднем 10,5 тыс. рублей.

Запустить новое производство планируется в марте 2009 года. Общая стоимость проекта - 225 млн. рублей.

"Два производственных здания уже практически построены, производство водки налажено, ведется работа по запуску второй линии по производству шампанского и вина", - уточнил Аскер Хажироков.

Инициаторы проекта просят оказать поддержку в виде льгот по налогу на имущество и части налога на прибыль.

Проект стекольного завода предполагает создание современного производства высококачественной стеклотары.

"Для реализации проекта необходимо строительство корпуса, составного отделения, административно-бытового комплекса и механического цеха, монтаж стекловаренной печи производительностью 350 тонн в сутки", - сообщила финансовый директор ООО "Моя столица" Ираида Шанкова.

В год на новом заводе планируется выпускать 170 млн. ординарных полулитровых бутылок, 100 млн. бутылок оригинальных, 20 млн. полулитровых банок.

Общая стоимость проекта - 1024 млн. рублей. Предполагается создание 560 рабочих мест. Запустить завод планируется через полтора года.

Все три проекта получили поддержку инвестиционного совета.

Кожевенный завод будет построен на территории Чегемского района, а два последних проекта - в городе Прохладном.

"Реализация инвестиционных проектов на территории Прохладненского района имеет большое значение для экономики республики. Мы надеемся, что проекты, предложенные сегодня, станут новым толчком для ее развития, будут способствовать созданию рабочих мест, поступлению налогов в республиканский бюджет", - сказал Президент КБР.

Выступив на инвестиционном совете, глава администрации г. Прохладный Юлия Пархоменко рассказала, что за 2006-2007 годы в городе было реализовано 8 инвестиционных проектов на общую сумму 189,4 млн. рублей. Инвестиции ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель", ЗАО "Кавказкабель ТМ", ОАО "Ремонтно-механический завод", ОАО ПЗПП, ОАО "Швейная фабрика", ОАО "Хлебозавод", ОАО ЗЖБИ и ЗАО "Виноград" были направлены на модернизацию и техническое перевооружение предприятий.

В 2008-2009 годах в Прохладном планируется реализовать 17 инвестиционных проектов на сумму 2,3 млрд. рублей, что больше прошлогодних показателей в 12 раз.

В текущем году реализуется ряд проектов за счет собственных средств предприятий. Это, в первую очередь, ЗАО "Кавказкабель", где утвержден технический план с объемом вложений 150 млн. рублей.

ОАО "Ремонтно-механический завод" проводит реконструкцию одного из цехов под выпуск 14-тонных автоприцепов. Создано 30 новых рабочих мест.

На "Прохладненском заводе полупроводников" разрабатываются новые виды изделий, создано 50 новых рабочих мест.

В Прохладном действует Городской фонд поддержки малого предпринимательства. Выделено 30 займов на сумму 3 млн. 970 тыс. рублей.

От субъектов малого предпринимательства за 9 месяцев в бюджет всех уровней поступило налогов на сумму 49326 тыс. рублей (на 57% больше прошлогоднего).

Напомним, что ранее председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей РФ Жантемир Губачиков, в интервью корреспонденту "Кавказского узла", на вопрос о том, что он думает о деятельности руководства КБР по привлечению инвестиций, а также об  инвестиционной  привлекательности региона, ответил, что "и президент, и правительство активно занимаются привлечением инвестиций, задействованы в этом вопросе и некоторые главы администраций".

Отметим также, что из 10 проектов, представленных Кабардино-Балкарией на инвестиционном форуме в Сочи, половина предусматривают развитие туризма и обустройство курортных зон.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей