17 октября 2008, 14:17

Григорян: США и РФ могут ради своих интересов пойти на сговор в ущерб Карабаху

Существует опасность, что США и Россия ради спасения своего влияния на Южном Кавказе, могут придти к консенсусу, то есть попытаются сохранить свое влияние за счет передачи Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского Узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян, комментируя последние развития вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта.

Политолог не исключил возможности создания тактического союза между США и Россией в вопросе разрешения карабахского конфликта.

По словам Степана Григоряна, мало кто обратил внимание на слова американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о приоритете принципа территориальной целостности над остальными.

По его оценке, эти слова Брайзы идут в унисон с заявлением Сергея Лаврова о важности сохранения территориальной целостности Азербайджана: "Наши политические деятели должны обратить внимание на то, что позиции США и России, диссонирующие в вопросе косовского, югоосетинского и абхазского конфликтов, почему-то сходятся в вопросе Нагорно-карабахского конфликта".

Он также предупредил об опасности изменения формата Минской группы ОБСЕ, в рамках которой осуществляется нынешний переговорный процесс. 

Отметим, что на целесообразность ведения переговоров в рамках МГ ОБСЕ указал и министр иностранных дел Росии Сергей Лавров.

В ходе визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Вашингтон также была обсуждена карабахская проблема. В частности, во время встречи армянского премьера с государственным секретарем США Кондолизой Райс, стороны выразили мнение, что процесс мирного урегулирования карабахской проблемы необходимо продолжать в рамках переговорного формата Минской группы ОБСЕ. По словам Кондолизы Райс, попытки вывести переговорный процесс за рамки МГ ОБСЕ не достойны внимания.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подчеркнул, что Армения готова продолжать переговорный процесс. Он назвал опасными заявления о территориальной целостности, которые, по словам армянского премьера, по сути, игнорируют принцип права нации на самоопределение.

В последнее время в армянских политических кругах активно обсуждается нынешняя ситуация в вопросе урегулирования карабахского конфликта и возможные перспективы разрешения этого вопроса.

На пресс-конференции 16 октября пресс-секретарь Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян заявил, что сегодня в вопросе урегулирования карабахского конфликта создалась беспрецедентно опасная ситуация.

"Заявления о процессе урегулирования карабахского конфликта ныне делают все: страны-посредники, Турция, Азербайджан. Все, кроме Армении, что свидетельствует о том, что этот процесс находится вне контроля армянских властей",- заявил Арман Мусинян.

Последний сообщил, что лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян доведет до сведения общественности позицию АНК на предстоящем 17 октября митинге оппозиции.

Ранее в одном из своих выступлений координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что в регионе произошли серьезные изменения. В том числе, развязка конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, активизация Турция, кроме того, по его мнению, сегодня парализована Минская группа ОБСЕ.

Левон Зурабян отметил, что государство, оппозиция и народ должны дать серьезные и адекватные ответы, поэтому необходимы точный анализ ситуации и соответствующая четкая стратегия.

Относительного того, как надо относиться к заявлению министра иностранных дел Эдварда Налбандяна о том, что "лишь человек с больным воображением может говорить о том, что Армения оказалась в неблагоприятной ситуации в плане урегулирования карабахского конфликта", Зурабян посоветовал не относиться серьезно к заявлениям Налбандяна: "По той причине, что министр иностранных дел и в целом МИД Армении занимаются не формированием и обеспечением внешней политики, а обслуживанием интересов клептократического государственного режима. Их заявления не имеют какой-либо связи с государственными интересами Армении, это лишь шаги, направленные на сохранение и укрепление нынешней власти",- заявил Зурабян.

Представитель входящей в правящую коалицию партии АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян заявил, что для АРФД неприемлемо разрешение карабахской проблемы путем сдачи территорий, образующих зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. По словам Шахбазяна, АРФД озабочена заявлениями азербайджанской стороны о готовящейся сдаче территорий.

Бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян выразил свое недоумение тем, что власти страны часто говорят об уступках в вопросе урегулирования карабахского конфликта, тогда как надо говорить о взаимных уступках: "Почему забыли про наши земли, которые находятся в руках у азербайджанцев, например про Шаумян? Ведь можно же пойти на равноценные уступки,- заявил В.Ширханян.

Ветераны карабахской войны предупредили международное сообщество о том, что любой подписанной с нелегитимной властью документ обречен на неудачу. Командиры призвали армянский народ общими усилиями предотвратить предательский, по их мнению, заговор.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей