17 октября 2008, 10:26

В Грузии ракетный эсминец США посетит порт Поти

Ракетный эсминец США Barry (DDG 52) посетит с дружеским визитом порт Поти. Прибытие корабля в Грузию запланировано сегодня, сообщили в посольстве США в Тбилиси.

Напомним, эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту 24 августа посетил порт Батуми.

Прибывающий сегодня эсминец относится к классу Arleigh Burke и является четвертым кораблем ВМФ США, носящим имя Джона Барри, сообщает  РИА "Новости".

Как сообщает ИА Trend со ссылкой на посольство США в Грузии, в 13:00 официальные лица Грузии и жители Поти встретят экипаж корабля в порту. Совместно с мэрией Поти планируется несколько общественных акций по улучшению внешнего вида города. Крейсер "Barry" покинет порт Поти 20 октября.

Ранее сообщалось, что группа из четырех военных кораблей НАТО покинула 10 сентября Черное море после завершения плановых учений. Речь идет о группе, включающей в себя военные корабли Германии, Испании, Польши и США.

Между тем, как 16 октября на пресс-конференции в Женеве заявил помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, от членства в НАТО Грузию и Украину "отделяют годы".

По его словам  и Грузии и Украине предстоит проделать много работы по вступлению в альянс. "Мы считаем, что эти страны должны сами определиться, хотят ли они быть в НАТО. И если хотят, то тогда им нужно соответствовать натовским стандартам", цитирует Фрида  ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 30 сентября в Грузию прибыла делегация Парламентской ассамблеи НАТО. Делегация встретилась с официальными лицами Грузии и посетила город Гори и палаточный городок беженцев из Южной Осетии.

Накануне визита, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

На завершившемся 16 сентября в Тбилиси заседании совета НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер  и премьер Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО пока не названы.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей