17 октября 2008, 01:55

Альпинисты из Северной Осетии покоряют мировые вершины

30 сентября 2008 года завершилась горная экспедиция под названием "Алания-Килиманджаро", в ходе которой 16 спортсменов совершили восхождение на высшую точку африканского континента, находящуюся на высоте 5895 метров над уровнем моря. В целом в течение семи лет альпинисты из Северной Осетии намерены реализовать проект "Россияне на семи вершинах мира".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель экспедиции Казбек Хамицаев, возглавляющий  республиканскую федерацию альпинизма и скалолазания.

По его словам, проект "Россияне на семи вершинах мира" приурочен к открытию олимпийских игр в Сочи, и каждый год спортсмены будут покорять самую высокую вершину отдельного взятого континента. Непосредственно в 2014 году альпинисты Северной Осетии совершат восхождение на гору Эльбрус и поднимутся на вершину с олимпийским огнем.

Восхождению на Килиманджаро предшествовала серьезная подготовка и, как отметил Казбек Хамицаев, спортсменам удалось преодолеть кислородное голодание, обусловленное перепадом высот, и также быстро пройти период акклиматизации.

"На высшей точке Африки мы установили флаг России, флаги Северной и Южной Осетии, - сказал председатель федерации. - Два флага, Северной и Южной Осетии я сложил воедино, и это есть символ объединения".

Казбек Хамицаев рассказал о том, что в Танзании, где расположена гора Килиманждаро, находились альпинисты из многих стран мира, и наибольший интерес к российским восходителям проявили их коллеги из Великобритании. В ходе общения  спортсмены затрагивали не только круг профессиональных вопросов, но и обменивались мнениями о происшедших вооруженных событиях в  Южной Осетии.

"Англичане прямо спрашивали нас: кто на кого напал, и мы, члены экспедиции, давали ответы, приводили данные и различные факты. В то же время мы откровенно высказывали коллегам свое недоумение по поводу того, как западные журналисты зачастую однобоко и предвзято освещали происшедшие события. В ответ наши собеседники сдержано нам кивали, и говорили, что такие ошибки нужно прощать журналистам. При этом они ссылались на то, что альпинисты по своей натуре должны быть людьми великодушными и снисходительными", -   рассказал Казбек Хамицаев.

В ходе общения  с  корреспондентом "Кавказского узла" участники  экспедиции подчеркнули, что поездка в Африку изменила устоявшееся восприятие этого континента. В частности, альпинисты из Северной Осетии были приятно удивлены  высоким уровнем сервиса для путешествующих туристов и спортсменов-скалолазов. По пути на вершину находятся три приюта - "Мандара" на высоте 2700 метров, "Хурумба" на высоте 3700 метров и "Чигола", расположенный на отметке 4708 метров.

"Во всех приютах созданы все необходимые условия как для отдыха альпинистов, так и для подготовки к непростым и длительным восхождениям", - поделился впечатлениями участник экспедиции Александр Зеленский.   

Самым старшим по возрасту участником экспедиции является 70-тилетний профессор Северо-Кавказского горнометаллургического института доктор технических наук  Геннадий Епутаев. Несмотря на загруженность, обусловленную научно-преподавательской деятельностью, ученый является инициатором создания альпинистского клуба в этом вузе.

"Альпинизм трудно отнести к массовым видам спорта, но, тем не менее, есть необходимость его  популяризации, - сказал профессор. - С каждым годом увеличивается количество людей, стремящихся идти в горы, и это обнадеживает, придает силы для расширения нашей деятельности".

Генерал-майор Сергей Коновалов, возглавляющий Северо-Кавказский Краснознаменный военный институт внутренних войск МВД России, впервые был включен в состав горной экспедиции. Начальник военного вуза убежден в том, что должен быть примером для будущих офицеров.

"Я раньше не был на высоте более четырех тысяч метров, а пришлось подняться почти на шесть километров, и это была серьезная и большая встряска, потребовавшая значительного напряжения сил, -  передал свои ощущения Сергей Коновалов. - После восхождения и возвращения домой чувствую себя хорошо, как морально, так и физически".

Еще одному участнику экспедиции - Ивану Энглези - в этом году исполнилось двадцать семь лет, он является младшим по возрасту участником экспедиции. По словам Ивана, "взаимовыручка, теплые и добрые отношения между участниками экспедиции явились залогом успешного восхождения на Килиманджаро".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей