16 октября 2008, 17:13

В Ботлихском районе Дагестана строители готовятся блокировать военный городок

Из-за невыплаты причитающей им зарплаты рабочие 26-ти подрядных организаций, которые строили и обустраивали военный городок для 33-й отдельной горной мотострелковой бригады в Ботлихском районе Дагестана, готовы начать 27 октября блокировку военного городка.

Один из рабочих, Магомед Гаджиев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что долг уже перевалил за сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей. Кредиторы военного городка – строители из разных районов Дагестана. Они возводили военный городок по тендеру, справились с задачей в срок, вложив в объект собственные средства, в надежде, что Минобороны России серьезно отнесется к своим обязательствам. Но деньги за произведенную работу не получены до сих пор.

С ноября 2007 года представители военного ведомства на местах начали затягивать выплату денег, мотивируя их отсутствием. Командир бригады со строителями, также как и с другими местными руководителями, даже разговаривать не захотел.

Строительные организации с претензиями к заказчику в одиночку и совместно обращались во все федеральные и республиканские инстанции, в конечном итоге письма возвращались к тем, на чьи действия и жаловались.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, когда военные рассчитаются со строителями, начальник 186 УНР Минобороны России Николай Ефремов ответил, что "согласно распоряжения к 15 ноября", а сами суммы долга он считает небольшими.

Кроме строителей действиями военных недовольны и жители Ботлиха. Один из жителей селения Гасангаджиев Муртуз сообщил, что никаких позитивных изменений в их жизни не отмечается.

"С шумом и гамом протянули в Ботлих линию газопровода. В городке состоялось его открытие – даже газовый факел зажгли. Но газа до сих пор нет. Не проводится и газификация населенных пунктов района, хотя и бывший, и нынешний президенты России  поставили задачу в течение одного года завершить работу. Не построен также обещанный водопровод, улицы и дороги находятся в разбитом состоянии", - заявил он.

Напомним, что военный городок в регионе начали возводить в 2004 году. Его строительство сопровождалось рядом протестных акций местных жителей, которые предлагали перенести строительство в другое место в пределах того же Ботлихского района, но их мнение не было принято во внимание.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов. О планах строительства городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ. Сейчас жители селения пытаются найти справедливость в судебных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека, но пока все их усилия не дали результатов.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей