16 октября 2008, 17:00

Премьер-министр Армении назвал опасными высказывания Гюля об "оккупированных" территориях Карабаха

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян подверг критике высказывания президента Турции и главы МИД  Азербайджана, касающиеся урегулирования в Нагорном Карабахе, в которых они назвали Нагорный Карабах "оккупированными территориями".

Все происходящее сегодня вокруг процесса мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта дает основание полагать, что говорить о прогрессе в этом вопросе бессмысленно, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" координатор по вопросам внешней политики Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

Мы считаем опасным выражение "оккупированные территории", которое сделал президент Турции на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а выступление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках логики резолюции ООН, полностью искажает переговорный процесс", - цитирует Саркисяна "Интерфакс".

"Выступления в ООН президента Турции и главы МИД Азербайджана были похожи на "холодный душ", поскольку не были созвучны духу предыдущих встреч и достигнутых ранее соглашений", - отметил Саркисян.

Между тем, премьер-министр Армении на недавней встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс ещё раз подтвердил, что решение нагорно-карабахского конфликта возможно только в границах Минской группы ОБСЕ, передают "Новости - Армения". Такого же мнения, по словам Райс, придерживается и США.

В этой связи Т.Саркисян подчеркнул, что Армения готова продолжить переговорный процесс и посчитал опасными такие заявления (о смене формата), которые, в одностороннем порядке отмечая лишь принцип территориальной целостности, игнорируют иные равнозначные принципы международного права.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Официальные власти и политические партии Нагорного Карабаха пока не высказали позицию по возможному посредничеству Турции в карабахском урегулировании. Между тем, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, отметил, что вооруженные силы республики "в состоянии дать достойный отпор любым посягательствам". "Неизменными осталось и наше отношение к будущему Нагорно-Карабахской республики. Независимость и безопасность Арцаха не подлежат торгу", - заявил он.

Что касается позиции азербайджанской стороны, то ее отношение к  инициативам Турции - положительное. Азербайджанская сторона ставит вопрос о поэтапном решении конфликта, которое предполагает освобождение Арменией семи "оккупированных" районов вокруг Нагорного Карабаха, вывод оттуда армянских войск, возвращение азербайджанских беженцев.

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей