16 октября 2008, 14:52

"О Южной Осетии" (Выступление Постоянного Представителя Российской Федерации А.С.Азимова на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 18 сентября 2008 года)

Господин Председатель,

Позавчера исполнилось 40 дней со дня вероломной агрессии против малочисленного народа Южной Осетии. По древней христианской традиции в этот день принято поминать погибших, ставших в ночь на 8 августа 2008 года жертвами шквального огня, который грузинские войска обрушили на спящий город Цхинвал.

Результат этой трагедии хорошо известен - более полутора тысяч убитых мирных жителей и свыше 30 тысяч осетинских беженцев. Вчера на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности было еще раз наглядно показано, что режим М.Саакашвили тщательно планировал эту военную операцию. Напомню, что на протяжении текущего года Россия не раз обращала внимание Постсовета на факты, говорящие о том, что грузинское руководство заблаговременно готовилось к нападению.

Господин председатель,

Россия защитила малочисленный народ Южной Осетии от истребления, признала его суверенитет и стала надежным гарантом безопасности. Вчера в Москве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, в соответствии с которым Россия будет надежно обеспечивать охрану границ этого государства.

Мы рассчитываем на то, что гарантами безопасности Южной Осетии выступят также Европейский союз и ОБСЕ, о чем были достигнуты соответствующие договоренности между Президентами России и Франции 8 сентября 2008 года.

В своих действиях Россия исходит из буквы и сути этих договоренностей и уже приступила к их выполнению. Как известно, 13 сентября состоялся досрочный вывод российских миротворцев с пяти наблюдательных постов на линии Поти-Сенаки.

Российская сторона ожидает такого же четкого и добросовестного отношения всех, кого это касается, прежде всего грузинского руководства и Евросоюза, к этим договоренностям.

Мы удовлетворены тем, что Евросоюз взял на себя роль гаранта неприменения силы со стороны Тбилиси против Южной Осетии и возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации к 1 октября 2008 года.

Считаем важным именно развертывание международных наблюдателей ОБСЕ в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии, как это было четко зафиксировано в документе от 8 сентября. Твердо исходим из того, что это должно быть так же четко зафиксировано и в модальностях работы наблюдателей. Очевидно, что наблюдать нужно за агрессором, а не за жертвой, чтобы предотвратить новые военные авантюры против соседних государств.

Что касается наблюдателей, которые имеют мандат ОБСЕ на работу на территории Южной Осетии, то они могут, согласно документу от 8 сентября, "и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Постоянного совета ОБСЕ". Разумеется, их работа должна быть предметом согласования с Южной Осетией как суверенным государством.

И еще один принципиальный момент. Мы настаиваем на приглашении представителей Республики Южная Осетия на мероприятия ОБСЕ, связанные с обсуждением вопросов, касающихся этого государства.

Для нас совершенно очевидно, что любые двусмысленности формулировок о модальностях работы дополнительных наблюдателей, какими бы "конструктивными" они ни казались, могут привести к противоречивым трактовкам, осложнить работу наблюдателей и негативно сказаться на ситуации в регионе.

Мы сожалеем о том, что дискуссия в ОБСЕ о модальностях работы дополнительных наблюдателей приобрела откровенно предвзятый характер. Еще не успели высохнуть чернила на документе от 8 сентября, а уже появляются попытки играть словами и прибегать к трактовкам, искажающим его суть.

Задаёмся вопросом: если договоренности Д.А.Медведева-Н.Саркози начинают превратно толковаться сразу после их заключения, какова же цена обещаниям грузинского руководства о неприменении силы с учетом роста там реваншистских настроений и продолжающейся милитаризации? Возникают и резонные вопросы о том, смогут ли международные структуры эффективно гарантировать мир и стабильность Южной Осетии после планируемого вывода российских миротворцев из прилегающей к ее территории зоны безопасности?

Ни у кого не должно быть никаких иллюзий — новой военной авантюры в регионе со стороны Тбилиси Россия не допустит.

Господин председатель,

Российская Федерация считает, что нынешняя ситуация — не время для политических игр, спекуляций и манипуляций. Мы серьезно относимся к собственным обязательствам и ожидаем того же от наших партнеров. Сожалеем о занятой ими линии на переговорах о модальностях работы дополнительных наблюдателей ОБСЕ и не считаем, что все возможности еще исчерпаны, хотя, разумеется, нам придется сделать из случившегося самые серьезные выводы.

Тем не менее, российские предложения по проекту решения о модальностях остаются в силе. Прекращение консультаций по этому важному вопросу — не наш выбор. Хотим еще раз повторить: Россия по-прежнему заинтересована в присутствии военных наблюдателей в Грузии в зонах, прилегающих к Южной Осетии, и готовы к поиску консенсусных развязок в строгом соответствии с договоренностями Д.А.Медведева-Н.Саркози.

Благодарю за внимание.

18 сентября 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей