16 октября 2008, 11:58

На юге Чечни из-за обвала прервано дорожное сообщение

В результате обвала горных пород, в горах Чечни прервано транспортное сообщение между Шатойским и Итум-Калинским районами республики. Жертв и пострадавших в результате этого ЧП нет.

"14 октября, на 52 километре автотрассы ведущей из Грозного в Шатойский, а затем Итум-Калинский район на дорогу обрушилось порядка 150 кубометров грунта. По мнению специалистов, причиной обвала стало произошедшее 11 октября землетрясение, в результате чего в скале образовалась трещина. К счастью, жертв и пострадавших в результате произошедшего нет", - сообщили в МЧС республики.

"Это единственная дорога, которая соединяет Итум-Калинский район с Шатойским. В настоящее время на месте ведутся необходимые мероприятия по очистке дороги от обвалившегося грунта. К работе привлечена военная техника. Завершить расчистку дорожного полотна планируется уже к вечеру сегодняшнего дня", - сказал сотрудник МЧС.

По его словам, для предотвращения новых обвалов на данном участке дороги. Военными будет произведено несколько направленных взрывов, с целью обрушения части скальной породы, которая в будущем может обвалиться самопроизвольно.

11 октября на территории Чеченской Республики произошло сильное землетрясение, которое в той или иной мере затронуло все районы республики.

Согласно данным местных властей, в результате стихийного бедствия на территории республики повреждено 4124 жилых домах (треть из которых разрушена полностью), 17 учреждений Минздрава, девять школ, восемь детских садов, семь мечетей, пять административных зданий, более 160 километров автомобильных дорог, 103,2 километра водопроводных линий, 30,6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста. Жертвами землетрясения стали 13 человек, еще более ста получили ранения и травмы.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики окажут всю необходимую помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия, и что граждане, потерявшие свое жилье, не останутся без крыши над головой. "Без жилья на время ремонта собственных домов не останется никто. Всем потерявшим жилье, построим новое", - сказал он.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 11октября в Чечне находился в высокогорном Веденском районе республики. Его сила составила порядка пяти с половиной баллов по шкале Рихтера.

Вечером 14 октября в Чечне было зафиксировано еще одно землетрясение силой до трех баллов по шкале Рихтера, продолжительность которого составила около десяти секунд. К счастью в этот раз обошлось без человеческих жертв и разрушений.

Правительственная комиссия продолжает работать над установлением масштабов нанесенного в результате стихийного бедствия ущерба. Власти республики сообщили о выделении 500 миллионов рублей для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий землетрясения.

По данным МЧС республики, наиболее пострадавшими от стихийного бедствия на сегодняшний день являются Курчалойский, Гудермесский и Шалинский районы республики, хотя в той или иной степени землетрясение 11 октября затронуло практически все районы Чечни. В населенных пунктах Курчалойского района разрушено и серьезно повреждено более 2100 домовладений, при этом только в селе Майртуп пострадало 1300 домов из полутора тысяч. Расположенная в райцентре Курчалой больница не подлежит восстановлению.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей