16 октября 2008, 11:15

Центральная часть столицы Чечни блокирована милицией

С утра 16 октября центр Грозного полностью перекрыт сотрудниками правоохранительных органов Чечни. Милиционеры не разрешают передвижение людей по бывшему проспекту Победы (теперь имени Владимира Путина) и прилегающим к нему улицам.

Оцепление выставлено уже в районе площади Дружбы народов и районе Дома печати в Ленинском районе города. На всех перекрестках и трассах, ведущих в сторону центра, выставлены милицейские кордоны. Милиционеры дежурят даже в небольших переулках и дворах зданий, расположенных в центральной части города.

"Я сегодня утром, как обычно отправился на работу, а меня не пропустили. Весь автотранспорт останавливают в районе площади Дружба или чуть дальше. Но в сторону центра не пропускают не только машины, но и людей. Все кварталы и дороги, которые примыкают к проспекту Победы, полностью перекрыты. Люди пытались объяснить милиционерам, что им надо на работу, но те никого не слушали. Отвечали односложно, что у них приказ никого дальше не пускать и точка. Даже офицера МЧС, которому надо было пройти всего несколько десятков метров до места своей работы, вернули назад. Я пешком прошел несколько кварталов, пытаясь найти хоть какую-то лазейку, но безуспешно", - говорит сотрудник одной из частных фирм Муса Саидов.

По всей видимости, новое усиление  в центральной части чеченской столицы связано с намеченным на завтра, 17 октября, торжественным открытием исламского центра. На данное мероприятие приглашены гости из 20 стран, а также  около 200 религиозных деятелей из различных регионов России.

4 октября центр чеченской столицы также был полностью блокирован работниками силовых структур. Тогда это было связано с предстоящим 5 октября торжественным открытием реконструированного проспекта Победы. 4 и 5 числа жители республики не имели возможности передвигаться в центральной части города, а в кварталах примыкающих непосредственно к проспекту Победы гражданам даже не разрешали покидать свои квартиры.

Завтра в Грозном планируется торжественно открыть  Исламский центр, куда входит и  крупнейшая на Северном Кавказе мечеть, которую  неофициально прозвали "Сердце Чечни". Открытие Центра приурочено ко второму Международному миротворческому форуму "Ислам - религия мира и созидания", который должен пройти в чеченской столице 18-19 октября.

Исламский центр в центре Грозного, расположен прямо напротив памятника убитому четыре года назад в результате теракта президенту Чечни. Он включает в себя мечеть имени Ахмата Кадырова на десять тысяч мест, Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета. Общая площадь комплекса составляет порядка шести гектаров.

Строительство мечети имени Кадырова, начатое в  апреле 2006 года по решению Рамзана Кадырова, велось специалистами из Турции. Многометровое здание, увенчанное куполами и четырьмя, минаретами можно увидеть, находясь в нескольких километрах от него.

Местные наблюдатели полагают, что ограничения на передвижение автотранспорта и граждан в центральной части столицы Чечни сохранится не только 17 октября, но и до завершения Международного исламского миротворческого форума.

Форум под названием "Ислам-религия мира и созидания" проводится в Чечне уже во второй раз. В минувшем году он проходил во втором по величине городе Чечни - Гудермесе. Тогда в работе конференции приняли участие более 200 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей