16 октября 2008, 11:15

Центральная часть столицы Чечни блокирована милицией

С утра 16 октября центр Грозного полностью перекрыт сотрудниками правоохранительных органов Чечни. Милиционеры не разрешают передвижение людей по бывшему проспекту Победы (теперь имени Владимира Путина) и прилегающим к нему улицам.

Оцепление выставлено уже в районе площади Дружбы народов и районе Дома печати в Ленинском районе города. На всех перекрестках и трассах, ведущих в сторону центра, выставлены милицейские кордоны. Милиционеры дежурят даже в небольших переулках и дворах зданий, расположенных в центральной части города.

"Я сегодня утром, как обычно отправился на работу, а меня не пропустили. Весь автотранспорт останавливают в районе площади Дружба или чуть дальше. Но в сторону центра не пропускают не только машины, но и людей. Все кварталы и дороги, которые примыкают к проспекту Победы, полностью перекрыты. Люди пытались объяснить милиционерам, что им надо на работу, но те никого не слушали. Отвечали односложно, что у них приказ никого дальше не пускать и точка. Даже офицера МЧС, которому надо было пройти всего несколько десятков метров до места своей работы, вернули назад. Я пешком прошел несколько кварталов, пытаясь найти хоть какую-то лазейку, но безуспешно", - говорит сотрудник одной из частных фирм Муса Саидов.

По всей видимости, новое усиление  в центральной части чеченской столицы связано с намеченным на завтра, 17 октября, торжественным открытием исламского центра. На данное мероприятие приглашены гости из 20 стран, а также  около 200 религиозных деятелей из различных регионов России.

4 октября центр чеченской столицы также был полностью блокирован работниками силовых структур. Тогда это было связано с предстоящим 5 октября торжественным открытием реконструированного проспекта Победы. 4 и 5 числа жители республики не имели возможности передвигаться в центральной части города, а в кварталах примыкающих непосредственно к проспекту Победы гражданам даже не разрешали покидать свои квартиры.

Завтра в Грозном планируется торжественно открыть  Исламский центр, куда входит и  крупнейшая на Северном Кавказе мечеть, которую  неофициально прозвали "Сердце Чечни". Открытие Центра приурочено ко второму Международному миротворческому форуму "Ислам - религия мира и созидания", который должен пройти в чеченской столице 18-19 октября.

Исламский центр в центре Грозного, расположен прямо напротив памятника убитому четыре года назад в результате теракта президенту Чечни. Он включает в себя мечеть имени Ахмата Кадырова на десять тысяч мест, Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета. Общая площадь комплекса составляет порядка шести гектаров.

Строительство мечети имени Кадырова, начатое в  апреле 2006 года по решению Рамзана Кадырова, велось специалистами из Турции. Многометровое здание, увенчанное куполами и четырьмя, минаретами можно увидеть, находясь в нескольких километрах от него.

Местные наблюдатели полагают, что ограничения на передвижение автотранспорта и граждан в центральной части столицы Чечни сохранится не только 17 октября, но и до завершения Международного исламского миротворческого форума.

Форум под названием "Ислам-религия мира и созидания" проводится в Чечне уже во второй раз. В минувшем году он проходил во втором по величине городе Чечни - Гудермесе. Тогда в работе конференции приняли участие более 200 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей