16 октября 2008, 09:07

Карапетян: прогресса в переговорах по Карабаху нет

Все происходящее сегодня вокруг процесса мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта дает основание полагать, что говорить о прогрессе в этом вопросе бессмысленно, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" координатор по вопросам внешней политики Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

В частности, по его словам, озабоченность вызывает как ряд заявлений государственных деятелей страны, так и отдельные высказывания различных официальных лиц, представляющих страны-посредники Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта.

Так, недоумение вызывает фраза американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы о том, что до перехода к обсуждению принципов урегулирования, стороны должны признать территориальную целостность Азербайджана. Координатор назвал непонятным и заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта остались два-три нерешенных вопроса, которые подлежат согласованию на очередных встречах президентов Армении и Азербайджана, и, прежде всего, речь идет о Лачинском коридоре.

В одном из своих последних интервью "Российской газете" Сергей Лавров относительно урегулирования карабахского конфликта заявил: "Наше ощущение, как одного из трех посредников МГ ОБСЕ, такое, что развязка вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану надо в рамках прямых договоренностей, но посредники - Россия, Франция и США, которые прекрасно понимают все тонкости и чувствительность этого процесса, видят возможность развязки".

Отметим, что в последнее время в армянских политических кругах все чаще обсуждается нынешняя ситуация в вопросе урегулирования конфликта. Представитель входящей в правящую коалицию партии АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Шахбазян заявил, что для АРФД неприемлемо разрешение карабахской проблемы путем сдачи территорий, образующих зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха. По словам Шахбазяна, АРФД озабочена заявлениями азербайджанской стороны о готовящейся сдаче территорий. Вместе с тем, он не исключил, что эти заявления делались намеренно в период предвыборной кампании в Азербайджане.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и внутренних дел Артур Агабекян заявил журналистам, что считает разговоры о сдаче территорий необоснованными. По его словам, доказательством нереальности возвращения территорий Азербайджану являются меры, направленные на обеспечение безопасности территорий вокруг Карабаха. Вместе с тем, на вопрос журналистов о том, почему до сих пор не заселены территории, ответил, что это является серьезным упущением властей Армении, поскольку важным элементом безопасности Нагорного Карабаха является количество людей, проживающих в этой зоне.

Бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян выразил свое недоумение тем, что власти страны часто говорят об уступках в вопросе урегулирования карабахского конфликта, тогда как надо говорить о взаимных уступках: "Почему забыли про наши земли, которые находятся в руках у азербайджанцев, например про Шаумян? Ведь можно же пойти на равноценные уступки,- заявил В.Ширханян.

По его словам, народ должен понять, что, если Азербайджан получит территории, образующие сегодня зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха, то вторым шагом станет сдача Нагорного Карабаха, третьим - сдача Зангезура (Зангезур или Мегри - район Армении, граничащий с Ираном, прим. корреспондента "Кавказского Узла"), а четвертым - сдача Армении. Экс-замминистра охарактеризовал политику властей, готовых, по его мнению, пойти на сдачу освобожденных территорий, как предательскую.

Ветераны карабахской войны, в свою очередь, предупредили международное сообщество о том, что любой подписанной с нелегитимной властью документ обречен на неудачу. Командиры призвали народ Армении общими усилиями предотвратить предательский заговор.

Напомним, что по мнению бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна, Армения потерпела поражение на дипломатическом поле и власти смирились с тем, что армянскую сторону называют оккупантами.

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта были прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня действует до сих пор.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии