16 октября 2008, 03:10

Общественные организации Кабардино-Балкарии обвиняют депутата-«единоросса» в провокации

Общественные организации Кабардино-Балкарии направили в региональное отделение "Единой России" письмо, в котором обвиняют депутата Госдумы РФ от этой партии Михаила Залиханова в провокационном заявлении и требуют осудить его. Заявление, по их сведениям, направлено 16 сентября этого года президенту РФ, председателю правительства, директору ФСБ, генпрокурору, полпреду президента в ЮФО.

"В этом заявлении Михаил Залиханов голословно обвиняет руководство республики в "уничижении представителей балкарского и русского народов", - говорится в письме общественности, - в провоцировании межнационального противостояния в селении Кенделен, в политике, направленной на разрушение Российского государства и т.п.".

При этом, по мнению авторов письма, Залиханов сознательно руководствуется односторонней информацией, получаемой от "деструктивных сил, организовавших межнациональное противостояние у селения Кенделен".

Подобная "провокационная деятельность", считают подписанты, недопустима со стороны любого ответственного политика, а тем более, со стороны депутата Государственной Думы РФ. Они требуют осудить "деструктивную и провокационную деятельность депутата" и принять соответствующие меры.

"В своем заявлении депутат Залиханов позволил себе публичное глумление над исторической памятью кабардинского народа, называя победу в Канжальской битве "мифической", - отмечают руководители организаций.

Отторжение общественности вызвал и факт того, что Залиханов в одностороннем порядке объявил территорию Зольского района у горы Канжал "сердцем Балкарии". Тогда как, указывается в письме, территориальное размежевание между Кабардой и ее горскими обществами (так до 1922 года называли балкарцев) проводилось в 1863 и в 1922 годах.

И в данных случаях размежевания, по сведениям подписантов, эта территория не имела никакого отношения к Балкарии. Таким образом, делают они вывод, заявление Залиханова является провокацией, целью которой является введение в заблуждение президента РФ, председателя правительства, директора ФСБ, генерального прокурора, полномочного представителя президента в ЮФО и обострение в очередной раз обстановки в республике.

"Межнациональное противостояние у селения Кенделен, населенного в основном балкарцами, поясняют главы организаций, было спровоцировано незаконными действиями жителей села, активно подстрекаемыми деструктивными силами, к числу которых, по их мнению, следует отнести "Совет старейшин балкарского народа".

Противозаконные действия жителей селения, перекрывших государственную дорогу для проезда всадников, вызвали волну негодования и стихийное собрание кабардинской молодежи у селения Кенделен, сообщают авторы письма. Однако в своем заявлении Залиханов пытается "переложить вину за противостояние с больной головы на здоровую".

Не соответствуют действительности и заявление Залиханова о том, что в республике якобы имеет место "изменение административного устройства в пользу кабардинских селений и районов переименование исконно балкарских и русских названий населенных пунктов", отмечают представители общественности. "Наоборот, - пишут они, - в середине 1990-х годов, в бытность премьер-министра балкарца Чеченова, Эльбрусский район увеличился территориально почти в два раза за счет "кабардинского" Баксанского района".

Что касается переименований, то, по сведениям подписантов, после революции почти все кабардинские селения были переименованы и многим из них были присвоены тюркские названия (Приказ № 72 Нальчикского Окружного Ревкома от 8 июля 1920 года).

В середине 1990-х годов нескольким кабардинским селениям вернули названия, существовавшие до их переименования, пишут они. Этот процесс проходил и проходит по всей стране, и не должен являться предметом для спекуляций академика Залиханова, заявляющего о якобы целенаправленном уничтожении "исконно балкарских" названий.

Одновременно с этим, напоминают они, имеются примеры обратного свойства, когда, например, адыгское название Гунделен было изменено на балкарское Кёнделен.

Кроме того, Залиханов сознательно поливает грязью кадровую политику в республике, называя ее "националистической", направленной против балкарцев, считают главы организаций. Дело обстоит как раз наоборот: балкарцы, составляющие 11% населения республики, в значительно большей степени представлены во всех сферах исполнительной и законодательной власти, в среде интеллигенции, студенчества и т.д.

Заканчивается обращение Залиханова обвинением властей Кабардино-Балкарии в геноциде балкарцев, отмечают оппоненты "единоросса". Это заявление депутата Государственной Думы является его очередной провокацией, которая может взорвать межнациональный мир в республике, предупреждают они.

Подписано данное письмо Общественной организацией "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии, Кабардино-Балкарским региональным общественным движением "Черкесский конгресс", правлением Российского Союза ветеранов Афганистана Кабардино-Балкарии, Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии, Общественной организации "Всемирное Адыгское Братство".

Напомним, что 24 сентября в офисе Совета Старейшин балкарского народа прошла пресс-конференция, на которой общественные организации республики выразили свое отношение к событиям, связанным с празднованием юбилея Канжальской битвы и осудили эскалацию напряженности в межнациональных отношениях в КБР. В мероприятии приняли участие также представители балкарской организации "Алан", Терско-Малканского казачьего круга, Терского казачьего войска и главы администрации некоторых балкарских сел.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей