15 октября 2008, 23:34

В Дагестане специалисты опровергают слухи о возможном сильном землетрясении

На протяжении двух дней среди жителей Махачкалы распространялись слухи о предстоящем разрушительном землетрясении. Панические настроения среди людей удалось развеять только после многочисленных обращений в СМИ и по телевидению представителей МЧС и служб, занимающихся прогнозом землетрясений, передает корреспондент "Кавказского узла".

14 октября в течение целого дня в Махачкале муссировались слухи о грядущем крупном землетрясении, которое якобы должно произойти в республике. По словам некоторых жителей, информация о предстоящем мощном землетрясении передавались по громкоговорителям на городских рынках.

Около семи часов вечера 14 октября в Махачкале произошел очередной подземный толчок силой около трех баллов. Этот факт послужил для жителей города косвенным подтверждением того, что следом могут произойти более сильные толчки.

Многие жители Махачкалы, собрав документы и теплые вещи, вышли из домов на улицы, где были готовы провести всю ночь. Обстановку накалял и тот факт, что в первое время никакая официальная информация не предоставлялась. Только после того, как по местному телевидению выступили специалисты МЧС и геофизической службы Дагестанского научного центра РАН, удалось убедить людей не поддаваться панике и зайти в свои квартиры.

"Я более двадцати лет занимаюсь этими вопросами, и утверждаю, что в настоящее время объективной опасности для жителей республики нет. Мы живем в сейсмически опасной зоне, и землетрясение для Дагестана является рядовым событием. Я призываю не поддаваться на провокации, распространение панических слухов, значит, кому-то выгодно. Если будет существовать реальная угроза для населения, то жители будут своевременно и непременно оповещены", - заявил по местному телевидению начальник филиала геофизической службы Дагестанского научного центра РАН Марат Даниялов.

"Я живу на 8 этаже, и толчки, которые произошли 11 октября, сильно нас напугали, - рассказывает школьная учительница Раиса. — С полок чуть не посыпалась посуда, раскачивалась люстра, дети очень сильно испугались. Мне вчера позвонила коллега по работе, и сказала, что якобы ее родственник, работающий в каких-то властных структурах, обладает информацией о предстоящих сильных толчках. Мы не смогли дозвониться в МЧС, собрали документы, деньги, теплые вещи, и в любой момент готовы были выйти на улицу, хотя, честно говоря, не знали, что нам потом делать".

Но не все жители Махачкалы всерьез восприняли информацию о предстоящем разрушительном землетрясении. "Практически после каждого крупного землетрясения, которое происходит в республике, распространяются такие слухи, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Ася Алиева. -  Лично я стараюсь не придавать особого внимания такой информации. Насколько мне известно, достоверно предсказывать землетрясения в мире еще не научились. Если бы действительно власти располагали сведениями об ожидающихся толчках разрушительной силы, то, я думаю, жителей непременно бы оповестили".

Новый всплеск сейсмической активности в Дагестане заставил жителей республики более внимательно относиться к вопросам безопасности. Многие держат дома наготове своеобразный "походный набор" - документы, деньги, теплые вещи и продукты на первое время.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября в Махачкале по 12-балльной шкале сила землетрясения составила 4 балла, по Дагестану самое сильное - в Хасавюрте - 5 баллов.

Новое землетрясение силой до трех баллов по шкале Рихтера произошло 14 октября в Дагестане и других республиках Северного Кавказа. В 19:07 мск приборы зафиксировали подземный толчок силой до трех баллов. Продолжительность толчка составляла примерно 9-10 секунд.

В прошлом году в республике также фиксировали землетрясения. Так, 15 августа 2007 года в Махачкале ощущались толчки силой около 2-х баллов. А 6 августа того же года около 3 часов утра в Дагестане был зафиксирован подземный толчок, эпицентр которого находился в Чеченской Республике.

Кроме того, 5 августа было зафиксировано еще два поземных толчка - в 12 часов 50 минут, эпицентр находился в 40 км от Махачкалы в Кумторкалинском районе, и в 14 часов 52 минуты, эпицентр находился в горной местности на границе Дагестана и Чеченской Республики. Сила толчков в Махачкале составляла 2-3 балла. Жертв и разрушений во всех случаях не было.

Напомним, что землетрясение 11 октября нанесло наибольший ущерб Чеченской республике. В результате произошедшего землетрясения в различных районах республики пострадало более четырех тысяч домовладений, более 80 школ, 27 мостов, не менее 90 объектов здравоохранения, 156 километров автомобильных дорог, восемь километров газопроводных линий. Количество жертв стихийного бедствия в республике составило 13 человек, в числе которых шесть детей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:26

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости