15 октября 2008, 16:22

Генпрокуратура РФ просит оставить обвиняемых в убийстве Политковской под стражей

Московский окружной военный суд сегодня начал предварительное слушание дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Генпрокуратура РФ просит оставить под стражей еще на шесть месяцев обвиняемых в ее убийстве.

16 октября истекает срок ареста четверых обвиняемых.

В ходе заседания, проходящего в закрытом режиме, сторона обвинения заявила ходатайство о том, чтобы мера пресечения подсудимым была оставлена без изменения. "Прокуратура заявила ходатайство об оставлении без изменения меры пресечения обвиняемым", - сообщила сегодня журналистам адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая.

"В удовлетворении нашего ходатайства об отложении дела суд отказал", - сказала Савицкая. Савицкая, представляющая интересы потерпевших ранее просила отложить предварительное слушание в связи с отсутствием второго адвоката потерпевших Карины Москаленко.

Савицкая также сообщила, что "обвиняемые подтвердили свое желание по рассмотрению дела военным судом с участием коллегии присяжных". Кроме того, по ее словам, в ходе заседания адвокат одного из обвиняемых заявил ходатайство о недопустимости ряда доказательств.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня же было отклонено ходатайство одного из обвиняемых - Сергея Хаджикурбанова о назначении ему общественным защитником Алексея Михальчика. Как пояснил сам Михальчик, он является другом семьи Хаджикурбанова и намеревался представлять его интересы в качестве общественного защитника. Однако судья отклонил ходатайство, так как в деле содержится секретная информация.

"Я считаю, что отказ является первой ласточкой того, что процесс может скатиться в сторону необъективности", - сказал Михальчик, добавив, что будет заявлено повторное ходатайство.

Французские полицейские, между тем, утверждают, что найденная в машине российского адвоката Карины Москаленко ртуть не представляет опасности для жизни и здоровьбя человека, а сама ртуть могла попасть в машину исключительно по инициативе её хозяйки.

Экспертиза подтвердила, что найденное в машине Москаленко вещество - ртуть. "Однако обнаруженного металла было бы недостаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем", - говорит помощник прокурора Страсбурга Клод Пальпакюэ, которого цитирует французская Le Figaro.

Кроме того, полицейские не рассматривают возможность преднамеренного покушения на убийство российского адвоката. "Ртуть могла попасть туда случайно, так как Карина Москаленко купила эту подержанную машину в августе этого года", - отмечает полицейский.

Ранее стало известно о том, что во Франции на жизнь Карины Москаленко совершено покушение. В машине Москаленко в Страсбурге было обнаружено вещество, похожее на ртуть.
 
По словам Ставицкой, Москаленко была направлена на обследование, поскольку у нее и членов ее семьи появились признаки отравления - "головокружение, тошнота и головная боль".

"Коммерсант" пишет, что 12 октября муж Москаленко Евгений решил навести порядок в салоне их личного автомобиля. Под передними сиденьями Peugeot он обнаружил множество небольших серебряных шариков. Будучи по профессии химиком, мужчина понял, что это ртуть, парами которой несколько дней дышала их семья.

Приехавшие на место ЧП полицейские собрали обнаруженное вещество и отправили на экспертизу. По настоянию следователей 14 октября прошла медицинское обследование и сама Москаленко, а также ее родственники. После этого адвоката допросили в качестве потерпевшей.

Напомним, 2 октября Генпрокуратура России сообщила, что направила уголовное дело об убийстве Анны Политковской в суд. Дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости