15 октября 2008, 14:05

В Сочи бойцы ОМОН получили от двух до пяти лет колонии за избиение подростков

В Сочи сегодня вынесен приговор восьми омоновцам, которые обвинялись в массовом избиении отдыхающих в детском пансионате "Дружба". Они должны будут отбывать в колонии от трех до пяти лет.

Оглашение приговора бывшим сотрудникам ОМОН УВД города Сочи, обвиняемых в массовом избиении отдыхающих в июле 2006 года, началось 14 октября в суде Лазаревского района Сочи. Потерпевшими по делу признаны 29 человек, среди них - несколько несовершеннолетних.

Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков, суд назначил всем омоновцам реальные, а не условные сроки.

Максим Ожихин получил пять лет колонии общего режима с выплатой пострадавшим 30 тыс. рублей, Игорь Пименов - 4,5 года колони общего режима. Александр Езерский, Алексей Петренко и Владимир Зубенко получили 3,5 года колонии общего режима, также Зубенко должен выплатить пострадавшим 15 тыс. рублей.

Александр Королев и Владимир Забейворота были осуждены на 3 года колонии общего режима, а их командир Михаил Пруидзе получил 2,5 года в колонии-поселении, передает "Газета.Ru".

"Приговор правильный. Все по закону. Я думаю, что люди, работающие в сфере правоохранительных органов, десять раз подумают, прежде, чем совершать противоправные действия", - сказала мать несовершеннолетнего потерпевшего Людмила Оадамян.

"Я искренне считаю, что приговор послужит уроком для сотрудников милиции", - сказал адвокат потерпевших Николай Шаховалов, которого цитирует  РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 16 на 17 июня 2006 года два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи в гражданской одежде стали приставать к девушкам в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи, провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. Там было много молодежи. Людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь.

Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей