15 октября 2008, 13:44

В Дагестане выборы прошли без нарушений

На прошедших в Дагестане 12 октября выборах в местные органы власти существенных нарушений зафиксировано не было. Выборы прошли в 16 муниципальных районах, в двух районах - Ахвахском и Гергебильском, состоялись выборы глав этих районов.

Главой муниципального образования "Гергебильский район" был переизбран Магомед Магомедов, набравший около 97% голосов.

По выборам главы муниципального образования "Ахвахский район" состоится второй тур голосования. Во второй тур вышли Исмаил Магомедшарипов, получивший около 48% голосов избирателей и Деньга Махиев, набравший около 30% голосов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в избиркоме Дагестана, избраны депутаты представительных органов муниципальных районов по 13 округам в пяти районах: в Дахадаевском, Каякентском, Магарамкентском, Табасаранском и Хунзахском.

Были избраны главы муниципальных образований 10 сельских поселений в 8 муниципальных районах: "сельсовет Урагинский" Дахадаевского района; "сельсовет Киркинский" Магарамкентского района; "сельсовет Хуринский" Лакского района; "село Джаба" Ахтынского района, "село Салта" Гунибкого района; "сельсовет Артлухский" Казбековского района; "село Аджимажагаюрт", "село Аксай", "село Эндирей" Хасавюртовского района; "село Орта-Стал" Сулейман-Стальского района.

Через две недели предстоит второй тур голосования по выборам глав муниципальных образований в пяти сельских поселениях трех муниципальных районов: "село Миатли" Кизилюртовского района, "село Бухты" и "сельсовет Каролинский" Гунибского района, "село Цухта" и "село Наскент" Левашинского района.

Кроме того, в ходе прошедших выборов сформированы Собрания депутатов муниципальных образований "село Миатли" и "село Кироваул" Кизилюртовского района.

"В целом муниципальные выборы в республике прошли без существенных нарушений при достаточно высокой явке избирателей", - сообщили 14 октября корреспонденту "Кавказского Узла" в избиркоме Республики Дагестан.

Только в одном муниципальном образовании запланированные на этот день выборы не состоялись. Населенный пункт Хаджалмахи, расположенный в Левашинском районе Дагестана, стал единственным муниципальным образованием республики, в котором были отменены предстоящие 12 октября выборы.

Противостояние между представителями одного из кандидатов и участковой избирательной комиссии привело к тому, что 7 октября около тысячи жителей селения Хаджалмахи в течение 5 часов блокировали проезжую часть горной дороги Махачкала - Верхний Гуниб. Люди протестовали против исключения из предвыборного списка кандидатов на пост главы сельской администрации кандидатуры Абдулмуслима Нурмагомедова.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана, кроме Нурмагомедова участковая избирательная комиссия (УИК) также отказалась регистрировать Магомеда Мусаева и Гусейна Османасхабова.

В УИК отказ в регистрации мотивировали тем, что в процессе сбора подписей кандидаты допустили различные нарушения, в том числе фальсифицировали подписи. Все трое кандидатов обратились в Левашинский районный суд, который обязал зарегистрировать их всех на пост главы села.

Участковая избирательная комиссия, в свою очередь, обжаловала данное решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, однако жалоба была отклонена, и Верховный суд также обязал зарегистрировать кандидатов.

Однако УИК так и не выполнила решение суда, что и привело к массовым акциям протеста среди части населения, поддерживающей незарегистрированных кандидатов. За неисполнение решения суда УИК подлежит расформированию, а выборы назначены на март 2009 года.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей