15 октября 2008, 13:44

В Дагестане выборы прошли без нарушений

На прошедших в Дагестане 12 октября выборах в местные органы власти существенных нарушений зафиксировано не было. Выборы прошли в 16 муниципальных районах, в двух районах - Ахвахском и Гергебильском, состоялись выборы глав этих районов.

Главой муниципального образования "Гергебильский район" был переизбран Магомед Магомедов, набравший около 97% голосов.

По выборам главы муниципального образования "Ахвахский район" состоится второй тур голосования. Во второй тур вышли Исмаил Магомедшарипов, получивший около 48% голосов избирателей и Деньга Махиев, набравший около 30% голосов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в избиркоме Дагестана, избраны депутаты представительных органов муниципальных районов по 13 округам в пяти районах: в Дахадаевском, Каякентском, Магарамкентском, Табасаранском и Хунзахском.

Были избраны главы муниципальных образований 10 сельских поселений в 8 муниципальных районах: "сельсовет Урагинский" Дахадаевского района; "сельсовет Киркинский" Магарамкентского района; "сельсовет Хуринский" Лакского района; "село Джаба" Ахтынского района, "село Салта" Гунибкого района; "сельсовет Артлухский" Казбековского района; "село Аджимажагаюрт", "село Аксай", "село Эндирей" Хасавюртовского района; "село Орта-Стал" Сулейман-Стальского района.

Через две недели предстоит второй тур голосования по выборам глав муниципальных образований в пяти сельских поселениях трех муниципальных районов: "село Миатли" Кизилюртовского района, "село Бухты" и "сельсовет Каролинский" Гунибского района, "село Цухта" и "село Наскент" Левашинского района.

Кроме того, в ходе прошедших выборов сформированы Собрания депутатов муниципальных образований "село Миатли" и "село Кироваул" Кизилюртовского района.

"В целом муниципальные выборы в республике прошли без существенных нарушений при достаточно высокой явке избирателей", - сообщили 14 октября корреспонденту "Кавказского Узла" в избиркоме Республики Дагестан.

Только в одном муниципальном образовании запланированные на этот день выборы не состоялись. Населенный пункт Хаджалмахи, расположенный в Левашинском районе Дагестана, стал единственным муниципальным образованием республики, в котором были отменены предстоящие 12 октября выборы.

Противостояние между представителями одного из кандидатов и участковой избирательной комиссии привело к тому, что 7 октября около тысячи жителей селения Хаджалмахи в течение 5 часов блокировали проезжую часть горной дороги Махачкала - Верхний Гуниб. Люди протестовали против исключения из предвыборного списка кандидатов на пост главы сельской администрации кандидатуры Абдулмуслима Нурмагомедова.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана, кроме Нурмагомедова участковая избирательная комиссия (УИК) также отказалась регистрировать Магомеда Мусаева и Гусейна Османасхабова.

В УИК отказ в регистрации мотивировали тем, что в процессе сбора подписей кандидаты допустили различные нарушения, в том числе фальсифицировали подписи. Все трое кандидатов обратились в Левашинский районный суд, который обязал зарегистрировать их всех на пост главы села.

Участковая избирательная комиссия, в свою очередь, обжаловала данное решение в коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, однако жалоба была отклонена, и Верховный суд также обязал зарегистрировать кандидатов.

Однако УИК так и не выполнила решение суда, что и привело к массовым акциям протеста среди части населения, поддерживающей незарегистрированных кандидатов. За неисполнение решения суда УИК подлежит расформированию, а выборы назначены на март 2009 года.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей