15 октября 2008, 12:05

Власти Чечни выделили 500 млн рублей на ликвидацию последствий землетрясения

В Чечне продолжаются работы по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего днем 11 октября. На ликвидацию последствий стихийного бедствия выделено 500 миллионов рублей.

"Информация с мест о последствиях прошедшего в субботу землетрясения все еще продолжает поступать, поэтому данные о нанесенном ущербе все еще не являются окончательными, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник аппарата правительства Чечни. - К сожалению, масштабы произошедшего оказались намного выше, чем это предполагалось ранее. Руководством республики выделено 500 миллионов рублей для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий землетрясения. Однако республика нуждается в серьезной помощи со стороны федерального центра".

14 октября министр финансов Чечни Эдди Исаев, на прошедшем в Грозном совещании назвал предварительные сведения о результатах землетрясения 11 октября в Чечне. "В целом по республике пострадало более четырех тысяч домовладений, 81 общеобразовательная школа, более 60 объектов здравоохранения, 17 административных зданий, 156 километров автомобильных дорог, 27 мостов, восемь километров газопровода, а также линии электропередач и другие объекты системы жизнеобеспечения. Цифры меняются, так как из районов поступает дополнительная информация", - заявил он.

Вчера, 14 октября, вечером и минувшей ночью в Чечне вновь были отмечены подземные толчки, сила которых составляла от трех до четырех баллов по шкале Рихтера. К счастью, в этом раз жертв и пострадавших, также как и серьезных разрушений, на территории республики не было.

Между тем, население республики находится в состоянии, близком к панике. Постоянно поступает противоречивая информация о возможных повторных землетрясениях, ходят слухи, что в самое ближайшее время республику ожидает серия подземных толчков силой до десяти и более баллов, и что последствия нового стихийного бедствия будут более масштабными и затронут практически всю территорию Чечни. В этой связи к населению республики обратился глава Духовного управления мусульман Чечни Султан-хаджи Мирзаев.

"Я призываю жителей республики не впадать в панику и быть разумными, не слушать слухи людей, распространяющих дезинформацию. Да, конечно, землетрясение было, и унесло жизни многих людей, разрушило жилые дома и социальные объекты, но все страшное позади. По словам специалистов, после сильного землетрясения в течение нескольких дней происходят так называемые афтершоковые толчки, которые не опасны для жизни людей", - заявил он.

Жители одного из наиболее пострадавших населенных пунктов республики - села Майртуп Курчалойского района, где в результате землетрясения 11 октября пострадало более 90 процентов частных домовладений, выражают сомнение в том, что необходимая им помощь будет оказана в ближайшее время.

"Если судить по тому, как жители нашей республики годами не могут получить обещанную им компенсацию за разрушенное во время войны жилье и утерянное имущество, или по тому, как наши власти до сих пор выплачивают деньги людям, пострадавшим от наводнения 2002-го года, ожидать, что мы получим помощь хотя бы до наступления зимних холодов, не приходится, - считает житель села Майртуп Иса.

"По сравнению с моими односельчанами, мне можно сказать, повезло. В доме только лопнули стены,  немного отошел фундамент, и, его, в принципе, можно отремонтировать. Надо будет стянуть стены металлическим уголком и укрепить основу дома, но для этого нужны деньги, а пока все эти комиссии раз за разом будут приезжать, смотреть и осматривать, потом решать когда, кому и сколько выплачивать, процесс затянется на месяцы, если не на годы", - сказал он.

"Я с семьей пока что живу в летней кухне. Там всего две комнаты, но мы как-то вмещаемся, - говорит Иса. - Жить в доме опасно, вчера вот снова трясло. У многих моих односельчан положение еще хуже. Есть полностью разрушенные дома, есть обвалившиеся стены, рухнувшие потолки, не говоря уже о трещинах в стенах, шириной с ладонь и так далее. Люди ждут реальной помощи, но, пока что мы слышим больше обещаний. Каждый пытается что-то сделать в меру своих сил и возможностей, потому что вот-вот начнутся холода".

По данным МЧС республики, наиболее пострадавшими от стихийного бедствия на сегодняшний день являются Курчалойский, Гудермесский и Шалинский районы республики, хотя в той или иной степени землетрясение 11 октября затронуло практически все районы Чечни. В населенных пунктах Курчалойского района разрушено и серьезно повреждено более двух тысяч 100 домовладений, при этом только в селе Майртуп пострадало тысяча 300 домов из полутора тысяч. Расположенная в райцентре Курчалой больница не подлежит восстановлению.

"Для скорейшего решения проблемы с потерявшими жилье людьми, или теми, чьи дома находятся в аварийном состоянии. Нужны экстренные меры,  - считает работник МЧС Чечни. - Необходимо поставить в республику, хотя бы, щитосборные домики, палатки, строительные материалы и так далее, чтобы дать возможность людям в кратчайшие сроки решить хотя бы часть проблем".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей