15 октября 2008, 10:24

В Чечне снова было землетрясение

14 октября на территории Чечни вновь были зафиксированы подземные толчки. Сильные колебания отмечались в Курчалойском и Гудермесском районах республики. В Грозном землетрясение ощущалось не так сильно, как на северо-востоке республики.

Во второй половине дня 14 октября в Чечне вновь ожидали землетрясения, которое, согласно циркулировавшим слухам, должно было произойти примерно в 14 часов дня. В школах Грозного даже были отменены занятия, а в ряде районов чеченской столицы жителям многоэтажных домов было предложены покинуть квартиры и находиться на улице. Однако новых подземных толчков в этот период времени не произошло.

"Нам сообщили, что примерно в 14 часов дня в республике снова будет землетрясение. В этой связи было решено срочно провести эвакуацию детей и отпустить их по домам, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель школы № 44 Старопромысловского района города Грозного. - Были даже слухи, что новое землетрясение будет гораздо сильнее того, что произошло 11 числа, поэтому, естественно, все очень переживали и нервничали".

Тем не менее, новые подземные толчки произошли в республики спустя несколько часов после предполагаемого времени землетрясения, после 19:00.

"Мы ждали, что новое землетрясение будет днем, потому что все тут только об этом и говорили, но его не произошло. Вечером, где-то после семи, мы всей семьей сели ужинать, как вдруг дом резко качнуло, стали качаться люстры... Мы тут же похватали детей и выбежали на улицу. Этой ночью мы почти не спали, потому что ждали новых толчков. Из-за землетрясения 11-го числа, у нас в доме по стенам пошли трещины, в соседних домах то же самое. Но вчера, к счастью, толчки были не такими сильными", - рассказывает жительница второго по величине города Чечни - Гудермес Яхита Мусаева.
.
"Говорят, что в Курчалойском районе трясло гораздо сильнее. Там вроде бы снова повреждены дома в селах Майртуп. Курчалой, Центарой (родовое селение Кадыровых, прим. "Кавказского узла") и так далее. Я не знаю, чего ожидать дальше, но многие мои знакомые серьезно напуганы. Ночью опять звонили и сказали, что опять будет новый толчок. По радио предупреждают, что в такое - то время может снова быть землетрясение, так было вчера и позавчера. Однако в указанное время ничего не происходит, а случается позже. Естественно, люди паникуют, хотя в этот раз, кажется, погибших и серьезно пострадавших не было", - сказала она.

Между тем, напряженность в республике, в связи с землетрясением 11 октября возросла настолько, а панические слухи о якобы предстоящих новых толчках, силой чуть ли не в десять и более баллов приобрели такой масштаб, что к населению обратился муфтий Чечни Султан Мирзаев.

"Я призываю жителей республики не впадать в панику и быть разумными, не слушать слухи людей, распространяющих дезинформацию. Да, конечно, землетрясение было, и унесло жизни многих людей, разрушило жилые дома и социальные объекты, но все страшное позади. По словам специалистов, после сильного землетрясения в течение нескольких дней происходят так называемые афтершоковые толчки, которые не опасны для жизни людей", - заявил он.

Землетрясение, произошедшее в Чечне 11 октября, унесло жизни 13 человек, среди которых было шестеро детей. Еще более 100 получили ранения и травмы различной степени тяжести. 12 из них (в том числе четверо детей), все еще остаются в лечебных учреждениях республики.

По данным республиканского руководства, в результате стихийного бедствия на территории республики повреждено четыре тысячи 124 жилых домах (треть из которых разрушена полностью), 17 учреждений Минздрава, девять школ, восемь детских садов, семь мечетей, пять административных зданий, более 160-ти километров автомобильных дорог, 103, 2 километра водопроводных линий, 30, 6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста. Правительственная комиссия продолжает подсчитывать размеры нанесенного землетрясением ущерба.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики окажут всю необходимую помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия, и что граждане, потерявшие свое жилье, не останутся без крыши над головой. "Без жилья на время ремонта собственных домов не останется никто. Всем потерявшим жилье, построим новое", - сказал он.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 11 - октября в Чечне, по данным МЧС находился в высокогорном Веденском районе республики. Его сила составила порядка пяти с половиной баллов по шкале Рихтера.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей