15 октября 2008, 09:06

Правительство Ирака ввело войска в Мосул для защиты армян

Иракское правительство ввело войска в Мосул для защиты местных армян после того, как вооруженные суннитские экстремисты напали на местных армян, убив владельца магазина музыкальных инструментои и тяжело ранили его племянника.

Как уже сообщал "Кавказский узел", поздно ночью 12 октября в иракском городе Мосул убит бизнесмен армянского происхождения Фаркес Батул, владеющий магазином музыкальных инструментов. Батул был убит, а его племянник ранен в ходе нападения на магазин вооруженных суннитских экстремистов.

МИД Армении сообщил, что под охрану взяты 40 армянских семей Мосула, передает "Газета.Ru".

Согласно ИТАР-ТАСС, официальный представитель иракского кабинета Али ад-Даббаг заявил, что правительство страны оценило ситуацию в Мосуле как "тяжелую" и решило предпринять необходимые действия для восстановления в нем законности и порядка. Семьям, покинувшим свои дома, а их, по разным оценкам, от нескольких сотен до двух тысяч, будет направлена продовольственная и финансовая помощь.

Ад-Даббаг отметил, что начато расследование событий в Мосуле с целью выяснения причин вспышки насилия в этом городе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры арабистики Ереванского государственного университета Давид Ованнисян, нет ничего нового в том, что в Ираке имела место очередная вспышка насилия по отношению к христианам, в том числе и к армянам.

Время от времени подобные антихристианские настроения дают о себе знать в Ираке и выражаются в открыто агрессивной форме.

По словам посла, после войны в Ираке возросли антиамериканские настроения и, в соответствии с этим, активизировались различные террористические группировки.

Отметим, что выходящая в США диаспоральная газета "Аспарез" опубликовала сведения, согласно которым, христианская община Ирака оказалась под угрозой. Согласно газете, в последние дни город Мосул, где проживает армянская община, захлестнула волна насилия. Вооруженные экстремисты изгоняют христиан из домов, убивают владельцев магазинов и лавок, пишет газета.

По официальным данным за последние дни погибло от семи до 14 человек. Более 1300 христианский семей покинули свои дома в Мосуле и укрылись у родственников в ближайших селах. "Аспарез" отмечает, что, по мнению христиан Мосула, целью подобных агрессивных акций является полное изгнание христиан из Мосула. Согласно публикации, на настоящий момент точно неизвестно, кто руководит антихристианской кампанией в Мосуле.

По численности армяне в Ираке считаются пятой этно-религиозной группой после арабов, курдов, халдов и туркменов,

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей