14 октября 2008, 23:39

Новое землетрясение произошло на Северном Кавказе

Новое землетрясение силой до трех баллов по шкале Рихтера произошло сегодня вечером на Северном Кавказе. В 19:07 мск приборы зафиксировали подземный толчок силой до трех баллов. Продолжительность толчка составляла примерно 9-10 секунд, - сообщил представитель Дагестанского отделения геофизической службы РАН.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 октября по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались, помимо Чечни, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

Эпицентр сегодняшнего землетрясения находился примерно в том же районе, где оно произошло в 11 октября, - на территории Чеченской республики.

Эпицентр находится на большой глубине, и сегодняшний толчок ощущали жители Дагестана, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии и Ставропольского края, передает "Интерфакс". В Пятигорске из нескольких общежитий в целях безопасности эвакуировали студентов. Информации о разрушениях и пострадавших нет.

Последние землетрясения вызвали панику в столице Дагестана Махачкале. Сегодня по городу ходили настойчивые слухи о якобы предстоящем "в течение ближайшего времени" мощном землетрясении.

Напомним, что сегодня около часа ночи в Дагестане также ощущались подземные толчки, в Махачкале сила толчков достигала 3 баллов. Эпицентр землетрясения находился на территории Чечни. Данных о пострадавших не поступало.

Несмотря на это, махачкалинцы передают друг другу сообщение о том, что о якобы возможно мощном землетрясении сообщалось по громкоговорителям на рынках, хотя никто не слышал подобного сообщения лично. При этом назывались различные цифры – от 8-ми балльного до 13-ти балльного (в то время, как максимальное число в шкале, которой измеряется сила толчков, - 12). Из-за запоздалой реакции властей справиться с паническими настроениями удается с трудом, отмечает "Газета.Ru".

Дежурный республиканского МЧС после звонка корреспондента издания, не дожидаясь вопроса, сразу кричит в трубку: "Землетрясения не будет!". И лишь после разъяснений отвечает на вопрос о принятых мерах. По его словам, сотрудник министерства уже выступил в местных теленовостях, планируется еще одно выступление. "Но нам одним не удается справиться с паникой, а милиция ничего не предпринимает! Телефоны у нас уже раскалились, звонят беспрестанно", - отмечают спасатели.

Дежурный Дагестанского филиала геофизической службы Дагестанского научного центра РАН Тимур Батыров так прокомментировал слухи о "прогнозе": "Да, мы, конечно, в курсе, что в городе паника. Но никаких прогнозов мы не давали. И в принципе современная наука не может предсказывать место и время землетрясений с такой точностью, чтобы люди могли принять меры".

По словам специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую. Ученые сейсмологи поднимают вопрос, в том числе и перед Академией наук, о создании на Юге России единого сейсмологического центра.

"Например, если бы подобное (землетрясение 11 октября) произошло в Краснодарском крае, то наши сотрудники смогли бы проследить нарастание земной активности и вовремя предупредить население. Ближе всего к зоне нынешней ЧС Владикавказский сейсмологический центр, но там нет такого оборудования и специалистов, как у нас, - цитирует слова академика РАН Владимира Бабешко, возглавляющего научно-исследовательский центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, "Российская газета".

По словам Бабешко, в минувшие выходные в Краснодарском крае сейсмоактивности не наблюдалось.

Ученый отметил, что его центром разработана программа создания единой сети станций на Юге, уже закуплены приборы, получена поддержка администрации и парламента края. "При достаточном количестве специалистов и научных разработок необходимо еще разместить сейсмоприемники по всей территории региона с определенной плотностью и следить за ними", - считает Бабешко.

Землетрясения силой до трех баллов происходят в регионе достаточно часто, но они не опасны - не вызывают повреждений и порой даже не ощущаются, отмечают ученые.

Как уже сообщал "Кавказский узел", землетрясение 11 октября нанесло наибольший ущерб Чеченской республике. В результате произошедшего землетрясения в различных районах республики пострадало более четырех тысяч домовладений, более 80 школ, 27 мостов, не менее 90 объектов здравоохранения, 156 километров автомобильных дорог, восемь километров газопроводных линий.

Количество жертв стихийного бедствия в республике составило 13 человек, в числе которых шесть детей. В больницах республики остаются 26 из 105 пострадавших при землетрясении граждан. Состояние семи из них оценивается медиками как тяжелое.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости