14 октября 2008, 23:39

Новое землетрясение произошло на Северном Кавказе

Новое землетрясение силой до трех баллов по шкале Рихтера произошло сегодня вечером на Северном Кавказе. В 19:07 мск приборы зафиксировали подземный толчок силой до трех баллов. Продолжительность толчка составляла примерно 9-10 секунд, - сообщил представитель Дагестанского отделения геофизической службы РАН.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 октября по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались, помимо Чечни, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

Эпицентр сегодняшнего землетрясения находился примерно в том же районе, где оно произошло в 11 октября, - на территории Чеченской республики.

Эпицентр находится на большой глубине, и сегодняшний толчок ощущали жители Дагестана, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии и Ставропольского края, передает "Интерфакс". В Пятигорске из нескольких общежитий в целях безопасности эвакуировали студентов. Информации о разрушениях и пострадавших нет.

Последние землетрясения вызвали панику в столице Дагестана Махачкале. Сегодня по городу ходили настойчивые слухи о якобы предстоящем "в течение ближайшего времени" мощном землетрясении.

Напомним, что сегодня около часа ночи в Дагестане также ощущались подземные толчки, в Махачкале сила толчков достигала 3 баллов. Эпицентр землетрясения находился на территории Чечни. Данных о пострадавших не поступало.

Несмотря на это, махачкалинцы передают друг другу сообщение о том, что о якобы возможно мощном землетрясении сообщалось по громкоговорителям на рынках, хотя никто не слышал подобного сообщения лично. При этом назывались различные цифры – от 8-ми балльного до 13-ти балльного (в то время, как максимальное число в шкале, которой измеряется сила толчков, - 12). Из-за запоздалой реакции властей справиться с паническими настроениями удается с трудом, отмечает "Газета.Ru".

Дежурный республиканского МЧС после звонка корреспондента издания, не дожидаясь вопроса, сразу кричит в трубку: "Землетрясения не будет!". И лишь после разъяснений отвечает на вопрос о принятых мерах. По его словам, сотрудник министерства уже выступил в местных теленовостях, планируется еще одно выступление. "Но нам одним не удается справиться с паникой, а милиция ничего не предпринимает! Телефоны у нас уже раскалились, звонят беспрестанно", - отмечают спасатели.

Дежурный Дагестанского филиала геофизической службы Дагестанского научного центра РАН Тимур Батыров так прокомментировал слухи о "прогнозе": "Да, мы, конечно, в курсе, что в городе паника. Но никаких прогнозов мы не давали. И в принципе современная наука не может предсказывать место и время землетрясений с такой точностью, чтобы люди могли принять меры".

По словам специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую. Ученые сейсмологи поднимают вопрос, в том числе и перед Академией наук, о создании на Юге России единого сейсмологического центра.

"Например, если бы подобное (землетрясение 11 октября) произошло в Краснодарском крае, то наши сотрудники смогли бы проследить нарастание земной активности и вовремя предупредить население. Ближе всего к зоне нынешней ЧС Владикавказский сейсмологический центр, но там нет такого оборудования и специалистов, как у нас, - цитирует слова академика РАН Владимира Бабешко, возглавляющего научно-исследовательский центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, "Российская газета".

По словам Бабешко, в минувшие выходные в Краснодарском крае сейсмоактивности не наблюдалось.

Ученый отметил, что его центром разработана программа создания единой сети станций на Юге, уже закуплены приборы, получена поддержка администрации и парламента края. "При достаточном количестве специалистов и научных разработок необходимо еще разместить сейсмоприемники по всей территории региона с определенной плотностью и следить за ними", - считает Бабешко.

Землетрясения силой до трех баллов происходят в регионе достаточно часто, но они не опасны - не вызывают повреждений и порой даже не ощущаются, отмечают ученые.

Как уже сообщал "Кавказский узел", землетрясение 11 октября нанесло наибольший ущерб Чеченской республике. В результате произошедшего землетрясения в различных районах республики пострадало более четырех тысяч домовладений, более 80 школ, 27 мостов, не менее 90 объектов здравоохранения, 156 километров автомобильных дорог, восемь километров газопроводных линий.

Количество жертв стихийного бедствия в республике составило 13 человек, в числе которых шесть детей. В больницах республики остаются 26 из 105 пострадавших при землетрясении граждан. Состояние семи из них оценивается медиками как тяжелое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей