14 октября 2008, 22:14

"Репортеры без границ": СМИ Азербайджана необъективно информируют о кандидатах в президенты

Деятельность СМИ, финансируемых из госбюджета, не позволяет избирателям Азербайджана сформировать полное представление о кандидатах в президенты и сделать правильный выбор во время голосования.

Таков главный итог месячного мониторинга трех телеканалов и четырех газет, проведенного в течение месяца до выборов 15 октября международной организацией в защиту прессы "Репортеры без границ".

Мониторинг проводился в отношении АЗТВ (государственное телевидение), ОТВ (общественное телевидение) и ANS (частный телеканал), а также государственных  газет "Азербайджан", "Республика", "Халг" и "Бакинский Рабочий".

Итоговые выводы, как передает корреспондент "Кавказского узла" на сегодняшней пресс-конференции представила руководитель подразделения "Репортеров без границ" по странам бывшего СССР Эльза Видал.

Она отметила, что все указанные СМИ не освещали деятельность оппозиции, бойкотировавшей выборы. При этом на телеканалах и газетах не проводился анализ платформ кандидатов и их выступлений в телеэфире. В то же время, на АЗТВ нынешнему главе государства было уделено 44.14% всего эфирного времени. А его прямая речь заняла 68.84% всей прямой речи в эфире.

Мониторинг показал, что в вышеуказанных печатных СМИ фигурировали лишь нынешний президент, ЦИК, бывший президент Гейдар Алиев, Фонд Гейдара Алиева и другие госучреждения и госчиновники. В этом плане телеканал ANS отличался большим разнообразием.

В итоговом отчете содержатся рекомендации о том, что в Избирательный кодекс необходимо включить норму о равном и справедливом доступе к СМИ всем кандидатам; освещение деятельности действующего главы государства в ходе избирательной компании не должно превалировать, и освещаться в равной мере с другими кандидатами; деятельность кандидатов должна освещаться в авторских программах и др.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут завтра, 15 октября.

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии