14 октября 2008, 19:58

Ованнисян: армянский предприниматель стал жертвой антихристианских настроений в Ираке

Нет ничего нового в том, что в Ираке имела место очередная вспышка насилия по отношению к христианам, в том числе и к армянам. Время от времени подобные антихристианские настроения дают о себе знать в Ираке и выражаются в открыто агрессивной форме. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры арабистики Ереванского государственного университета Давид Ованнисян, комментируя нападения террористов на христианские семьи иракского города Мосул.

По словам посла, после войны в Ираке возросли антиамериканские настроения и, в соответствии с этим, активизировались различные террористические группировки.

Аналогичное мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал и пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, по словам которого в настоящий момент уточняются сведения об убитом в Мосуле армянском бизнесмене.

Отметим, что выходящая в США диаспоральная газета "Аспарез" опубликовала сведения, согласно которым, христианская община Ирака оказалась под угрозой. Согласно газете, в последние дни город Мосул, где проживает армянская община, захлестнула волна насилия. Вооруженные экстремисты изгоняют христиан из домов, убивают владельцев магазинов и лавок, пишет газета.

По официальным данным за последние дни погибло от семи до 14 человек. Более 1300 христианский семей покинули свои дома в Мосуле и укрылись у родственников в ближайших селах. "Аспарез" отмечает, что, по мнению христиан Мосула, целью подобных агрессивных акций является полное изгнание христиан из Мосула. Согласно публикации, на настоящий момент точно неизвестно, кто руководит антихристианской кампанией в Мосуле.

По данным газеты, с 9 апреля 2003 года по август 2004 года было убито 102 христианина, часть из которых была убита из-за продажи алкогольных напитков или работы у американцев. В ноябре 2003 года террористы убили двух армянских женщин, из-за того, что те работали посудомойщицами у американцев.

1 августа 2004 года в Багдаде возле пяти церквей разных христианских конфессий, в том числе и вблизи армянской патриаршей церкви, были взорваны бомбы, установленные в автомобилях, в результате чего погибло 11 и было ранено 47 человек. 7 декабря того же года группа боевиков ворвалась в армянскую церковь Мосула, силой вывела сторожа, прихожан и установила в церкви взрывчатку. В результате взрыва церкви был нанесен значительный ущерб. К счастью, жертв не было.

Армяно-иракские связи восходят к раннему Средневековью. До войны в Ираке проживало около 22 тысяч армян. В основном армянские колонии были расположены в Багдаде, Басре, а также Киркуке, Мосуле. Во всех общинах действовали армянские школы и церкви, последним принадлежали большие наделы земель. Иракские армяне жили богатой культурной и активной общественной жизнью.

В общине и сейчас действуют благотворительные, спортивные организации, молодежный и женский союзы и пр. В результате военных действий многие армяне вынуждены были покинуть Ирак, в основном они уехали в страны Запада, в том числе США, Германию, Бельгию, Швецию и пр. Небольшое число иракских армян переехало в Армению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", поздно ночью 12 октября в иракском городе Мосул убит бизнесмен армянского происхождения Фаркес Батул, владеющий магазином музыкальных инструментов. Батул был убит, а его племянник ранен в ходе нападения на магазин вооруженных суннитских экстремистов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей