14 октября 2008, 19:44

В Ираке убит армянский предприниматель

Поздно ночью 12 октября в иракском городе Мосул убит бизнесмен армянского происхождения Фаркес Батул, владеющий магазином музыкальных инструментов. Батул был убит, а его племянник ранен в ходе нападения на магазин вооруженных суннитских экстремистов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Ираке находилось армянское подразделение миротворцев, действовавшее под командованием возглавляемой Польшей многонациональной дивизии Север-Юг. 7 октября последняя, восьмая, смена миротворцев Армении вернулась из Ирака.

Известный в своем окружении как "Абу Тамара" Батул не хотел покидать родной Мосул. Однако, после нападения его семья покинула Мосул, оставив племянника в госпитале. Власти Армении пока не комментируют ситуацию в Ираке, в частности, связанную с армянской общиной.

В последние дни Мосул, где проживает также армянская община, захлестнула волна насилия, передает агентство ARMENIAToday. Вооруженные экстремисты изгоняют христиан из домов, убивают владельцев магазинов и лавок.

По официальным данным, погибло от семи до 14 человек. Более 1300 семей покинули Мосул из опасений за свои жизни. Люди укрылись у родственников в ближайших деревнях. Лидеры христианской общины считают, что против нее начата война, преследующая цель изгнания из города. Пока точно не известно, кто стоит за антихристианской кампанией в Мосуле.

Армянская община в Ираке до начала американской военной кампании насчитывала около 30 тыс. человек, отмечает "Газета.Ru". Большинство армян проживали в Багдаде, остальные — в основном в Басре, Мосуле, Киркуке и северном приграничном Захо.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии