14 октября 2008, 17:52

В Чечне сдался бывший подчиненный Салмана Радуева

13 октября сотрудниками РОВД Октябрьского района города Грозного был склонен к явке с повинной бывший участник НВФ (незаконные вооруженные формирования) житель города Урус-Мартан, который состоял в одном из отрядов, подчинявшихся известному полевому командиру Салману Радуеву, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

"35-летний мужчина сознался в том, что в период с 1997 по 1998 год он состоял в бандформировании под командованием известного террориста Салмана Радуева. В настоящее время в отношении мужчины проводятся мероприятия по установлению его причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений. После соответствующей проверки будет решаться вопрос о его привлечении (или непривлечении) к ответственности", — сообщил собеседник.

Отметим, что указанный период нахождения в отряде боевиков сдавшегося 35-ти летнего мужчины приходится на время между двумя военными кампаниями в республике, а значит, он фактически не мог участвовать в боевых действиях или каких-либо акциях диверсионно-террористического характера.

Сам Салман Радуев, более известный как "чеченский террорист номер два" (первым был Шамиль Басаев, в июне 1995-го года захвативший город Буденновск Ставропольского края), получил широкую известность во время первой военной кампании в республике. Зимой 1996-го года несколько отрядов под общим командованием Салмана Радуева (он приходился зятем Президента ЧРИ Джохара Дудаева, был женат на его племяннице), совершили нападение на дагестанский город Кизляр, а затем в течение нескольких суток вели бой в полностью блокированном федеральными войсками селении Первомайское.

Как и Басаев, захвативший заложников, Радуев требовал от федерального центра прекращения военных действий в Чечне и начала политических переговоров с руководством Ичкерии. После завершения войны, Радуев получил звание бригадного генерала (генерал-майор) и высшую награду ЧРИ — Орден "Къоман Сий" (Честь нации). Позже создал свое вооруженное формирование, которое назвал "Армия генерала Дудаева".

Радуев фактически не принимал какого-либо серьезного участия во второй военной кампании в республике. В марте 2000 года он был захвачен сотрудниками российских спецслужб в селении Новогрозный Курчалойского района при довольно загадочных обстоятельствах. В Чечне до сих пор считают, что Радуева выдал кто-то из его ближайшего окружения.

25 декабря 2001 года он был приговорен Верховным судом Республики Дагестан  к пожизненному заключению за терроризм, убийства, организацию незаконных вооруженных формирований, похищения людей, бандитизм, организацию взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года, а также нападение на Кизляр и захват села Первомайское в январе 1996 года.

15 декабря Радуев умер исправительной колонии для пожизненно осужденных "Белый лебедь" города Соликамск Пермского края. По мнению многих, Радуев был забит до смерти охранниками колонии, как ранее это произошло с другим бригадным генералом ЧРИ, участвовавшим в нападении на Кизляр и Первомайское и также отбывавшим тюремное заключение в одной из российских колоний, бывшим министром госбезопасности Ичкерии Турпал-Али Атгериевым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время из Чечни часто приходят сообщения и о добровольной сдаче боевиков и их пособников.

Так, 12 сентября стало известно о явке с повинной жителя селения Побединское Грозненского района Арсанова, который дал признательные показания в том, что с декабря 1999 и до середины 2000 года входил в группу под командованием полевого командира Резвана Дааева (убит в 2000 году).

В июле текущего года в правоохраниетльных органах сообщили, что сотрудникам УФСБ России по Чеченской Республике сдался бывший участник вооруженных формирований 26-летний уроженец села Садовое Грозненского района Арби Юсупов, который провел несколько лет за границей, в Турции.

9 июля в МВД Чечни сообщили о том, что 8 июля на севере Чечни, в Шелковском районе, добровольно сдался властям 25-летний местный житель, который в 2005 году был пособником одного из отрядов вооруженного подполья. В последних числах июня текущего года сотрудникам чеченской милиции сдался бывший боевик из отряда полевого командира Салмана Радуева.

Бывшие участники вооруженных формирований продолжают являться с повинной в правоохранительные органы, несмотря на то, что на данный момент нет какого-либо юридического основания для их амнистирования.

В последний раз российские власти объявляли амнистию участникам вооруженных действий на Сверенном Кавказе еще в сентябре 2006 года. Тогда Государственная дума России утвердила предложенный Владимиром Путин проект закона "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". При этом под амнистию подпадали не только боевики, но и военнослужащие федеральных сил, совершившие преступления в ходе военных действий.

Срок действия "путинской" (как ее прозвали в Чечне) амнистии истек 15 января 2007 года. За шесть месяцев действия амнистии, если верить официальным данным, добровольно сложили оружие от 450 до 500 бывших участников вооруженных формирований.

В марте прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за объявление новой амнистии для боевиков, но затем эта тема постепенно сошла на нет, и в последнее время не поднималась.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей