14 октября 2008, 16:34

Бортников: с начала года ФСБ предотвратила теракты в Сочи и Анапе

С начала года в России пресечено 69 террористических преступлений, в том числе готовящиеся теракты в Сочи и Анапе, сообщил сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

Ранее Бортников сообщал о том, что в России усиливают охрану критически важных объектов ЮФО из-за появившейся в российских спецслужбах информации о подготовке грузинскими спецслужбами терактов, а также сведений о планах боевиков на Северном Кавказе активизировать преступную деятельность. Грузия тогда информацию российского ФСБ категорически опровергла.

"В текущем году выявлено и пресечено 69 преступлений террористического характера, 36 из которых террористы планировали совершить в местах массового пребывания людей", - сказал Бортников сегодня.

"В частности, в июле-августе этого года пресечена попытка главаря террористов Умарова и эмиссара "Аль-Каиды" Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств", - сообщил Бортников.

По словам Бортникова, в ходе проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе в этом году ликвидировано более 170 боевиков, в том числе 13 их лидеров. За совершение преступлений террористического характера в этом году в России осуждены 198 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно РИА "Новости", Бортников также отметил, что поступающая информация свидетельствует об угрозах терактов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах России.

"Росбалт", в этой связи, приводит комментарий заявления Бортникова, высказанный директором охранного предприятия "Кордон" экс-сотрудником ФСБ Аркадием Хорошевым.

По словам бывшего майора, практически все террористические операции, которые совершаются на территории России, инспирированы спецслужбами из-за океана.

По его словам, США заинтересованы в том, чтобы в России сложилась нестабильная обстановка. "Ни для кого не секрет, что в Осетии велась война США с Россией, а не с непризнанной республикой. Сегодня у Штатов существует множество фондов, неправительственных организаций которые финансируют подготовку и деятельность террористических группировок", - подчеркнул майор запаса ФСБ.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говард Берман, в свою очередь, сегодня заявил, что США не намерены оказывать военную помощь Грузии, "В следующем году запланирована помощь Грузии, но она будет невоенного характера", - сказал сегодня Берман журналистам в Москве.

По его словам, помощь будет носить гуманитарный характер, оказывать поддержку в военной сфере пока не планировалось. Конгрессмен также сказал, что он не хотел бы каких-либо спекуляций на эту тему.

Отметим, что ранее ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегально+м положении.

Бортников 11 августа сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии. Сотрудники и агенты спецслужб Грузии, согласно ФСБ, занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей