14 октября 2008, 14:40

Энергетики Чечни ликвидируют последствия землетрясения

Работники ОАО "Нурэнерго" продолжают работы ремонтно-восстановительные работы на объектах энергоснабжения республики, пострадавших в результате прошедшего 11 октября в Чечне землетрясения. Тогда имелись человеческие жертвы, были разрушены и повреждены несколько тысяч различных объектов и зданий.

"В результате землетрясения в различных районах республики было серьезно повреждено пять силовых трансформаторов, которые требуют полной замены. Это трансформаторы, которые расположены на подстанциях в селениях Пригородное Грозненского района, селах Майртуп и .Аллерой Курчалойского района и райцентре Шали", - сообщили в кампании "Нурэнерго".

"Кроме того, все еще остаются отключенными несколько трансформаторов, расположенных в селениях Майртуп, Курчалой, Аллерой, Бачи-Юрт, Гелдаган Курчалойского района и в городе Шали. Специалисты "Нурэнерго" продолжают работать в авральном режиме для скорейшей ликвидации последствий произошедшего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник этой энергетической кампании.

Между тем, по данным министра финансов Чечни Эли Исаева, в результате произошедшего землетрясения в различных районах республики пострадало более четырех тысяч домовладений, более 80 школ, 17 административных зданий, 27 мостов, не менее 90 объектов здравоохранения, 156 километров автомобильных дорог, восемь километров газопроводных линий и различные объекты жизнеобеспечения.

Министр заявил, что цифры нанесенного стихией ущерба меняются, так как из районов поступает дополнительная информация. Он также отметил, что, несмотря на отсутствие видимых разрушений, в многоэтажных домах подверглись разрушениям коммуникации.
"До конца недели необходимо в оперативном порядке собрать всю информацию о нанесенном ущербе, чтобы представить ее в ЮФО, а затем в федеральный центр. В таком случае, до конца этого года будет оказана необходимая помощь пострадавшим в установленном порядке",- отметил Исаев.

Между тем, количество жертв стихийного бедствия в республике увеличилось. В воскресенье, 12 октября, вечером в одной из больниц скончалась женщина, получившая тяжелые травмы при землетрясении 11. Таким образом, число погибших в результате стихийного бедствия на территории Чеченской Республики возросло до 13 человек, в числе которых шесть детей.

В больницах республики остаются 26 из 105 пострадавших при землетрясении граждан. Состояние семи из них оценивается медиками как тяжелое.

В числе наиболее пострадавших от землетрясения районов специалисты называют Курочалойский, Веденский, Гудермесский, Ножай-Юртовский и Грозненский, хотя, в той или иной мере, стихийное бедствие затронуло практически все районы Чечни, включая равнинные Шелковской и Наурский.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 11 октября в Чечне, по данным МЧС, находился в высокогорном Веденском районе республики. Его сила составила порядка пяти с половиной баллов по шкале Рихтера.

Напомним, что 11 октября по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались, помимо Чечни, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

Между тем, сегодня около часа ночи в Дагестане ощущались новые подземные толчки, в Махачкале сила толчков достигала 3 баллов. Эпицентр землетрясения находился на территории Чечни. Данных о пострадавших не поступало.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей