14 октября 2008, 11:50

Землетрясение в Чечне нанесло более серьезный ущерб, чем было объявлено ранее

В результате произошедшего 11 октября на территории Чеченской Республики землетрясения пострадало несколько тысяч зданий и частных домовладений. Цифры нанесенного стихией ущерба меняются по мере поступления из районов дополнительной информации.

13 октября министр финансов Чечни Эли Исаев привел уточненные данные о масштабах нанесенного республике в результате стихийного бедствия ущерба. Согласно этим сведениям, в различных районах республики от землетрясения пострадало более четырех тысяч домовладений, более 80 школ, 17 административных зданий, 27 мостов, не менее 90 объектов здравоохранения, 156 километров автомобильных дорог, восемь километров газопроводных линий и различные объекты жизнеобеспечения.

Министр заявил, что цифры нанесенного стихией ущерба меняются, так как из районов поступает дополнительная информация. Он также отметил, что, несмотря на отсутствие видимых разрушений, в многоэтажных домах подверглись разрушениям коммуникации.
"До конца недели необходимо в оперативном порядке собрать всю информацию о нанесенном ущербе, чтобы представить ее в ЮФО, а затем в федеральный центр. В таком случае, до конца этого года будет оказана необходимая помощь пострадавшим в установленном порядке",- отметил Исаев.

Ранее представители МЧС России утверждали, что общее число поврежденных землетрясением в Чечне зданий составляет всего 318, в том числе 305 частных домов, три больницы, четыре мечети, две школы, дом культуры и общежитие. Между тем, количество жертв стихийного бедствия в республике увеличилось. В воскресенье, 12 октября, вечером в одной из больниц скончалась женщина, получившая тяжелые травмы при землетрясении 11. Таким образом, число погибших в результате стихийного бедствия на территории Чеченской Республики возросло до 13 человек, в числе которых шесть детей.

В больницах республики остаются 26 из 105 пострадавших при землетрясении граждан. Состояние семи из них оценивается медиками как тяжелое.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников мэрии города Грозного, в одной только чеченской столице в результате землетрясения пострадали не менее 50 многоквартирных жилых домов. "На данный момент в городе выявлено 50 многоэтажных зданий, получивших те или иные повреждения в результате субботнего землетрясения. Пострадали также здания нескольких больниц и школ. К счастью, человеческих жертв в городе не было", - сказал собеседник.

В числе наиболее пострадавших от землетрясения районов специалисты называют Курочалойский, Веденский, Гудермесский, Ножай-Юртовский и Грозненский, хотя, в той или иной мере, стихийное бедствие затронуло практически все районы Чечни, включая равнинные Шелковской и Наурский.

"Только в селении Майртуп Курчалойского района пострадало около 90 процентов жилых домов. Часть разрушена полностью, некоторые - частично, во многих треснули стены и фундаменты, что представляет серьезную угрозу для их жильцов. Повреждения домовладений есть и в Центарое (родовое селение Кадыровых, прим. "Кавказского узла") и других местах", - сообщили в МЧС республики.

В настоящее время на территории Чеченской Республики действует режим чрезвычайной ситуации. Президент республики Рамзан Кадыров 13 октября вылетел в Москву для решения вопросов, связанных с решением возникших проблем. Ранее он заявил, что все жители, потерявшие свои дома в результате землетрясения, будут обеспечены временным жильем. "Без жилья на время ремонта собственных домов не останется никто. Всем, потерявшим жилье, построим новое", - сказал он.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 11 октября в Чечне, по данным МЧС, находился в высокогорном Веденском районе республики. Его сила составила порядка пяти с половиной баллов по шкале Рихтера.

Напомним, что 11 октября по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались, помимо Чечни, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

Между тем, сегодня около часа ночи в Дагестане ощущались новые подземные толчки, в Махачкале сила толчков достигала 3 баллов. Эпицентр землетрясения находился на территории Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей